ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За год на 30% возросло число россиян, обеспокоенных ростом безработицы в стране, показывают исследования социологов. Так, если в начале прошлого года лишь 27% опрошенных россиян высказывали беспокойство ростом безработицы в стране, то в январе 2009-го таких стало уже 57%, сообщили 29 января "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса, проведённого 23-26 января. При этом на 17%, увеличилась доля россиян, которых стали больше тревожить проблемы, связанные с углублением экономического кризиса, спадом производства в промышленности и сельском хозяйстве (с 31% до 48%). Также существенно - с 3% до 10% - увеличилось число россиян, обеспокоенных задержками выплаты зарплат, пенсий и пособий. Между тем, на первом месте среди нынешних тревог россиян по-прежнему остаётся инфляция, хотя, по данным "Левада-Центра", с прошлого года доля обеспокоенных ростом цен снизилась с 81% до 75%.

С ноября прошлого года по январь нынешнего безработица в Московской области увеличилась более чем в 1,5 раза, заявил губернатор Московской области Борис Громов в четверг на областном совещании, посвящённом итогам 2008 года. "Если в ноябре безработными в Подмосковье были 19,5 тыс. человек, то уже в январе 2008 г. количество безработных составило 30,2 тыс. человек", - отметил Громов. "Безработица в Подмосковье составляет 0,8% от числа экономически активного населения", - рассказал губернатор.

Безработица стремительно растёт и в Словакии, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно распространённым 28 января в Братиславе сводным данным районных управлений труда и социальных дел, армия "лишних людей" составила 8,39% от экономически активного населения. Только в течение текущей недели её пополнили 2 тыс граждан, что для республики с пятимиллионным населением очень значительная цифра. Количество рабочих мест сокращается, прежде всего, на промышленных предприятиях. Спрос на их продукцию на мировом и национальном рынках резко упал. На родину вернулось значительное число словаков, находившихся на заработках за рубежом. Наибольший отток рабочей силы отмечен из Чехии, Великобритании и Венгрии. На борьбу с безработицей, сохранение рабочих мест на промышленных предприятиях и в сфере бизнеса словацкое правительство в текущем году намерено выделить 332 млн евро. Между тем, некоторые братиславские экономисты прогнозируют, что мировой финансовый кризис затронет Словакию в меньшей степени, чем другие государства-члены ЕС, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Ещё хуже ситуация складывается в Зимбабве. Безработица к концу 2008 года выросла до 94%, сообщает AFP со ссылкой на данные Организации объединённых наций (ООН). По данным CIA Factbook, численность населения страны составляет 11,35 млн человек. Таким образом, в конце прошлого года трудоустроенными были только немногим более 600 тыс. человек. В 2003 году работающее население страны составляло 30%. За последние пять лет Зимбабве покинули около трёх млн человек, который теперь стараются поддерживать своих друзей и родственников, оставшихся в стране, деньгами и едой. По данным ООН, большую часть посылок в Зимбабве из Южной Африки, Ботсваны, Замбии, Намибии и Мозамбика в 2008 году составляли продукты питания и предметы первой необходимости. Деньги заняли третье место, передаёт Лента.Ру.

Руководство интернет-компании AOL намерено распрощаться с 700 сотрудниками (10% штата). По словам представителей AOL, такое решение было продиктовано необходимостью сокращать издержки для сохранения хорошей производительности в условиях экономического кризиса. Как говорится в открытом письме генерального директора AOL Рэнди Фалко, все увольнения будут осуществлены до начала марта. Параллельно с этим все подразделения компании будут упорядочены в три основных направления: Platform-A (рекламное), People Networks (социальные сети) и MediaGlow (контент). "Сокращать рабочую силу никогда не бывает легко, особенно в современных экономических условиях, однако мы обязаны сделать это, чтобы обеспечить наш основной бизнес ресурсами для развития, - сообщил в своём письме Фалко. - Пожалуйста, знайте, что, как и всегда, мы сделаем всё возможное, чтобы помочь и поддержать тех, кого затронут увольнения, как выходными пособиями, так и другими действиями". Кроме того, Фалко сообщил, что оставшимся сотрудникам не стоит ожидать увеличения заработной платы в этом году, пишет astera.ru.

145 предприятий Запорожья на сегодняшний день уже подали заявки на увольнение своих работников по истечении установленного законом двухмесячного срока. Об этом, как передаёт политсовет.info, заявил директор городского центра занятости Владислав Драчёв. Как отмечает Владислав Драчёв, по состоянию на 1 января 2009 года в Запорожье официально зарегистрировано 7942 безработных. Тогда как по данным за аналогичный период 2008 года таковых насчитывалось только 3152. При этом руководитель центра надеется, что до рекорда по безработице образца 1999 года - 20 тыс. человек, дело не дойдёт. Однако, во время сессии горсовета 21 января мэр Евгений Карташов уже спрогнозировал: "По нашим расчётам уровень безработицы в Запорожье может составить и 20%. К сожалению, это реальные цифры". Добавим, что по словам Владислава Драчёва, фонд занятости уже испытывает дефицит денежных средств на выплату пособий по безработице. Дело в том, что за 20 дней января поступления составили 130 млн гривен, тогда как потребность фонда за этот период времени в целом по Украине составляла уже 200 млн гривен.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 30 января в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: доллар пробил отметку в 34 рубля

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: банковский сектор вселил в рынки энтузиазм

Цена победы: миллиардные клады морей

Невесёлый Татьянин день: кризис ударил по студенчеству