ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 10 июня, СМИ сообщают, что свердловские машиностроительные и металлургические предприятия планируют массовые сокращения сотрудников на конец лета и осень 2009 года. Об этом сегодня в Екатеринбурге заявил экономист, президент автономной некоммерческой организации "Институт энергетической политики" Владимир Милов.

"Я был в Челябинске и Екатеринбурге. Они произвели на меня тяжёлое впечатление. Как мне стало известно, многие предприятия планируют многотысячные сокращения рабочих в августе, сентябре и октябре, - сообщил г-н Милов. - Конечно, металлургия и машиностроение больше всего пострадали от кризиса. И это ещё не конец. Далее падение экспорта продолжится. Если бы Россия была в ВТО, то последствия кризиса были бы менее болезненными," - передаёт агентство "НЭП'08" .

Владимир Милов отметил, что не стоит ждать улучшения ситуации как минимум в течение пяти лет. По его словам, сейчас необходимо готовиться ко второй серии обвала экономики и "затягивать пояса".

Росстат опубликовал данные о социально-экономической ситуации в стране за первый квартал текущего года. Ставропольский край по уровню безработицы находится в середине рейтинга и занимает 54-е место в России. Уровень безработицы в крае сейчас составляет почти 9%. Однако статисты приводят и другие данные - о тех, кто находится на грани увольнения. Это люди, отправленные в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска, а также переведёенные на неполную рабочую неделю. Это, говорят специалисты, показатели так называемой предбезрабтицы. Она в России за первые три месяца 2009 года составила более 3%. На Ставрополье же этот показатель в три раза ниже. Однако и такие цифры говорят о серьёзных проблемах на краевом рынке труда.

СМИ информируют об эпидемии банкротств в ФРГ. В первом квартале 2009 года суды Германии зарегистрировали 7712 банкротств компаний, что на 10% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщает AFP со ссылкой на немецкое статистическое бюро Destatis. Таким образом, в первые три месяца текущего года в Германии ежедневно банкротились 86 фирм.

По оценке Destatis, увеличение числа регистрируемых банкротств было связано с Пасхой, которая в 2009 году состоялась в Германии в апреле. В 2008 году Пасха пришлась на конец марта, из-за чего у судов было меньше времени на регистрацию банкротств. В марте 2009 года в Германии было зафиксировано 2874 банкротства, что на 31% больше, чем в марте 2008 года.

9 июня 2009 года в Германии состоялось одно из крупнейших банкротств со времени Второй мировой войны. Соответствующее заявление подала крупнейшая в Германии торговая сеть Arcandor, просуществовавшая на рынке страны 128 лет. Банкротство состоялось после того, как правительство страны отказало компании в кредите в 650 млн евро, отмечает Лента.Ру.

C улиц британских городов полностью исчезнут подразделения Cheltenham & Gloucester, сообщает Русская служба Би-Би-Си. Банковская группа Lloyds объявила о сокращении более 1600 рабочих мест. Принято решение о закрытии всех подразделений банка, которые под торговой маркой Cheltenham & Gloucester занимались выдачей ипотечных кредитов.

Несмотря на то, что отделения будут закрыты с ноября, Cheltenham & Gloucester по-прежнему будет заниматься ипотекой и сберегательными вкладами. Ипотечный бизнес будет приходить в Cheltenham & Gloucester через брокеров. К концу 2007 года доля банка Lloyds на ипотечном рынке Великобритании составляла 8,4%.

После слияния Lloyds с Halifax Bank of Scotland (HBOS) банк уже сократил более 3 тыс. рабочих мест. Обозреватель Би-би-си по вопросам бизнеса Роберт Пестон полагает, что на этом сокращения могут и не остановиться - тот факт, что объединённая компания закончила год с убытками, означает, что новые увольнения вполне возможны. Представители профсоюзов призвали руководство банка Lloyds полностью обнародовать программу реструктуризации компании.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 11 июня 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: персонал ГА и СМИ сократят

Президент заявил, что намерен увольнять губернаторов

Дружба - дружбой, а молоко - врозь: РФ и РБ ведут торговую войну

Сьюзан Бойл: сказка, ставшая былью