ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вице-премьер Алексей Кудрин призвал российский бизнес не надеяться на рост цен на нефть и следующий за ним приток капиталов. Эти два фактора модернизации работать "пока не будут", сказал он. "Мы должны искать другие факторы роста, которые помогут повысить рентабельность предприятий", - заявил Кудрин в своей речи на форуме "Россия-2010". Среди них - снижение издержек и повышение производительности труда. В частности, бизнес должен более квалифицированно относиться к набору кадров, отметил министр, пишет сегодня, 3 февраля 2010 года, Gzt.ru.

Вице-премьер признал, что политика снижения издержек неизбежно приведёт к тому, что часть рабочей силы будет высвобождаться. Поэтому, по его словам, рост безработицы неизбежен в условиях сокращения спроса и усиления конкуренции. Следовательно, даже после начала восстановления экономики рост безработицы некоторое время будет сохраняться, заявил Кудрин. "Если в разгар кризиса сокращения персонала были обусловлены падением производства, то теперь - попытками повысить эффективность работы предприятий, - соглашается с вице-премьером гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг“ Дмитрий Шустерняк. - Ведь даже в условиях постепенного восстановления экономики и увеличения спроса доходы компаний будут очень медленно достигать докризисных значений".

При этом у российских предприятий есть огромный резерв по повышению эффективности производства. "Недавно я был на машиностроительном заводе, где при численности персонала в несколько тысяч человек количество рабочих, которые занимаются непосредственно производством продукта, составляет всего 23%, - рассказывает эксперт. - То есть на одного рабочего приходится трое обслуживающих его - охранники, уборщики и т.д. И это характерно для большинства российских предприятий".

Поэтому, желая повысить отдачу от производства, компании будут внедрять новые, более эффективные технологии, а заодно сокращать лишние рабочие руки. Лишь когда резерв повышения эффективности будет исчерпан, начнётся рост производственных мощностей и, соответственно, рабочих мест, но это будет не раньше чем через два года, прогнозирует Шустерняк. Эксперт уверен, что на внутреннем потребительском спросе эта тенденция скажется не слишком сильно, так как при увеличении безработицы возрастает потребность в квалифицированных кадрах и рост их зарплат частично скомпенсирует падение потребительской активности населения. В то же время здесь кроется риск для социально-политической обстановки в отдельных регионах, отмечает эксперт.

Неслучайно правительство сегодня обращает внимание на положение моногородов, где рост безработицы угрожает социальным взрывом. В частности, вице-премьер Александр Жуков в среду рассказал, что из числа тех, кому грозит сокращение в ближайшее время, 62 тыс.человек работают на градообразующих предприятиях, а ещё 30 тыс. - на системообразующих предприятиях. Всего же в России под угрозой увольнения в настоящее время находится около 480 тыс., заявил Жуков на совещании в правительстве. Это примерно половина от числа уже уволенных в ходе кризиса граждан: по данным правительственного мониторинга, который ведётся с октября 2008 г., в стране из-за сокращений потеряло работу около 940 тыс. человек, сообщил вице-премьер. Нужно также учитывать и тех, кто сегодня находится в вынужденном отпуске или работает неполный рабочий день: таких в стране более 1,5 млн человек. "Определённая стабилизация есть, но показатели остаются высокими", - считает Жуков.

Впрочем, безработица ударит не только по моногородам, но и по столице, уверен Шустерняк из "ФинЭкспертизы": в Москве работает очень много "лишних" людей - в частности, в центральных офисах региональных компаний, которые затронут сокращения.

Однако сокращения предложения на кадровом рынке пока не заметила Алёна Владимирская, руководитель проекта Работа@Mail.Ru. "Количество вакансий на сайте в последнее время выросло на 5–7%, - отмечает она. - Есть отрасли, которые серьёзно "просели“: это медиа, недвижимость, страхование и консалтинг. В то же время активно набирают персонал компании в фармацевтике, ритейле и интернете, где высок спрос на программистов". В то же время срок закрываемости вакансий уменьшился до 2–2,5 месяцев с 5–6 месяцев в середине прошлого года. Пока ничего не предвещает роста безработицы, резюмирует эксперт.

Не видит чёткой тенденции по повышению уровня безработицы и ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова. Предпосылки к ней есть, допускает она: во время кризиса власти давили на крупные компании, чтобы они не снижали зарплаты и не высвобождали рабочую силу, что при падении спроса ставило их в тяжёлые условия. Если это давление прекратится, то высвобождение работников вполне может начаться.

Но есть и противоположные факторы, отмечает экономист: сегодня динамика спроса на продукцию предприятий улучшилась, и это позволит многим из них не увольнять работников. Кроме того, в трудных демографических условиях предприятия готовятся к жёсткой конкуренции за рабочую силу, поэтому дорожат работниками и терпят издержки. Играет роль и тот фактор, что предприятия, которые производят неконкурентоспособную продукцию и где невелика производительность труда, практически не вымываются с рынка, отмечает Денисова.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 4 февраля 2010 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США и РФ были на волосок от войны

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: дорогая нефть уронила доллар ниже 30 руб.

Маленький взрыв с большими последствиями

Калининградский бунт: по ком звонит колокол?