ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский летчик Владимир Садовничий по возвращении в Москву рассказал, что при задержании в таджикском аэропорту сотрудники силовых структур интересовались, не работает ли он на армию Афганистана. Такой же вопрос задавали и его коллеге, эстонскому пилоту Алексею Руденко.

После задержания экипажи обоих самолётов (восемь человек) отвезли в гостиницу и поместили под арест. Как рассказал Садовничий, сотрудники спецслужб уговаривали их не предавать дело огласке: "Всё нормально, только не поднимайте шума. Если начнёте поднимать шум, вы себе сделаете только хуже". То же самое, отметил лётчик, "эти люди" говорили и в российском посольстве в Таджикистане.

По словам российского пилота, экипажи воздушных судов были арестованы, чтобы у них можно было забрать оба самолёта Ан-72, на которых они прилетели из Кабула. Садовничий отметил, что Ан-72 идеально подходит для полётов по Средней Азии. Таким образом, пилот опроверг, что дело было политическим.

Ранее в интервью "Газете.ру" он рассказал, что от гендиректора компании Rolkan Сергея Полуянова, которой принадлежали самолёты, требовали продать машины за рубль или оформить дарственную. В этом случае лётчиков обещали отпустить.

Поскольку Полуянов на сделку не пошёл, двое пилотов провели сначала в гостинице, а затем в СИЗО девять месяцев. Остальные члены экипажа были отпущены спустя два месяца после задержания.

Экипажи двух Ан-72 были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Капитанов самолётов таджикские власти обвиняли в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. По версии следствия, у лётчиков не было разрешения на посадку в таджикском аэропорту. Контрабандой сочли разобранный двигатель от Ан-72 в одном из самолётов.

Сторона защиты настаивала на том, что, во-первых, разрешение было оформлено должным образом, а, во-вторых, лётчики уже не могли вернуться в Кабул, поскольку у них не хватило бы топлива. Что касается двигателя, то, как рассказывал Садовничий, его не собирались выгружать в Таджикистане, а значит он не может быть контрабандой. "По законам пересечением границы считается момент, когда груз выгружается из самолёта. А этот двигатель так и остался внутри", - объяснял он в беседе с "Газетой.ру".

Приговор лётчикам был вынесен в начале ноября. В соответствии с решением городского суда они приговаривались к восьми с половиной годам заключения. Оба самолёта конфисковывались в пользу Таджикистана.

После вынесения приговора на него отреагировала Россия. Российская сторона объявила приговор "политически ангажированным" и излишне суровым, после чего в Москве и других регионах страны начались облавы на таджикских рабочих. В итоге из России были высланы более 100 граждан Таджикистана.

17 ноября генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода пообещал, что приговор лётчикам будет смягчён. Прокуратура ходатайствовала об уменьшении срока для Садовничего и Руденко в вышестоящую судебную инстанцию. 22 ноября сроки лётчикам были сокращены до двух с половиной лет, а с учётом двухлетней амнистии - до полугода. Поскольку к тому моменту они находились в заключении уже девять месяцев, пилотов освободили в здании суда. Решение о конфискации самолётов суд не отменил.