ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Наличие среди стран Евросоюза широких расхождений по концептуальным вопросам преодоления нынешнего финансового и экономического кризиса зафиксировал завершившийся в Брюсселе 2-дневный саммит ЕС.

Так, саммит отверг выработку и реализацию новых пакетов по стимулированию экономик стран ЕС до тех пор, пока не станут ясны результаты уже принятых и принимаемых мер. Тем самым государства зоны евро фактически взяли сейчас "тайм-аут" в процессе выделения всё новых финансовых средств на попытки экономического оживления, передаёт ИТАР-ТАСС.

О сохранении тяжёлых кризисных тенденций в странах ЕС подтвердило решение нынешнего саммита увеличить с 12 млрд евро до 50 млрд евро специальный экстренный фонд Евросоюза, предназначенный для оказания чрезвычайной помощи государствам союза, оказавшимся на грани финансового краха. Доступ к данному фонду будут иметь не только государства Восточной Европы и Балтии, но и страны-члены зоны евро.

Во время заключительной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что за чрезвычайной финансовой помощью уже обратилась Румыния. Согласно имеющимся данным, Бухарест запросил 20 млрд евро.

Саммит Евросоюза принял принципиальное решение форсировать своё стратегическое сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР, которые лежат к востоку от границ ЕС. Лидеры утвердили план "Восточное партнёрство" ЕС, который создаёт новые структуры и новую базу отношений между Евросоюзом с одной стороны и шестью государствами Восточной Европы и Кавказа с другой. "Восточное партнёрство" включает Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан.

Лидеры ЕС также одобрили список приоритетных проектов в области энергетической инфраструктуры, на реализацию которых уже выделены на предстоящие два года 5 млрд евро. В него включено и строительство газопровода "Набукко" из региона Каспийского моря к границам ЕС в обход России.