ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство обороны России просит погасить премьер-министра Украины Николая Азарова долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в сумме 405,5 млн долларов.

Он образовался по контрактам, заключённым во времена, когда компанией руководила Юлия Тимошенко, отмечает "Газета.Ру". "Министерство обороны России обращается к вам для разрешения вопросов, связанных с ненадлежащим исполнением корпорацией "Единые энергетические системы Украины" взятых на себя обязательств перед Министерством обороны во исполнение генерального соглашения… о порядке поставок продукции производственно-технического назначении для нужд Министерства обороны", – отмечается в письме, текст которого приводит "Украинская правда".

"В результате ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны составляет 405,5 млн долларов", – заявили в российском ведомстве. "Прошу вас рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности в сумме 405,5 млн долларов", – уточняет Сердюков.

В 1995–1997 годах Тимошенко была президентам ЕЭСУ. Именно в этот период и заключались контакты корпорации с Минобороны России, по которым, как утверждает Сердюков, сформировался долг в 405,5 млн долларов.

Комментируя письмо российского министра, депутат от "БЮТ-Батькивщина" Сергей Пашинский заявил, что складывающаяся ситуация "лишний раз подтверждает, что предъявить Тимошенко нечего, извлекается давний жупан, изъеденный молью и делается попытка дискредитации лидера оппозиции".

Генпрокуратура Украина завела против экс-премьера несколько уголовных дел. По одному из них, Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при подписании контрактов с Россией, которые, по мнению следствия, поставили под угрозу экономическую безопасность государства.

В России в начале 2000-х годов Тимошенко обвинялась в том, что в качестве главы ЕЭСУ она "в сентябре–ноябре 1996 года организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны России".

В конце 2005 года Главная военная прокуратура России это дело благополучно закрыла за истечением срока давности.