ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 мая в России отмечают День Победы. Праздник был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.

США, Великобритания и большинство стран Западной Европы празднуют День Победы во Второй мировой войне 8 мая. 7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от стороны союзников –  генерал Беддел Смит и от СССР – представитель Сталина при союзном командовании генерал-майор Суслопаров. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени, передаёт Юга.Ру.

8 мая в 1945 года, во многих городах Европы были проведены широкомасштабные торжества. Так, в Лондоне огромное количество людей вышло на Трафальгарскую площади и к Букингемскому дворцу, где с балкона собравшихся поздравляли король Георг VI, королева Елизавета и Уинстон Черчилль.

Однако Сталина не удовлетворил Акт о капитуляции Третьего рейха, подписаный в Реймсе 7 мая 1945 года, и он распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей различных видов вооружённых сил гитлеровской Германии. 9 мая в 00.43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз: с советской стороны – маршалом Жуковым, а с немецкой – генерал­фельдмаршалом Кейтелнм, а также представителями люфтваффе и кригсмарине.

С тех пор в СССР 9 мая отмечается День Победы, а в остальных странах антигитлеровской коалиции 8 мая празднуют День Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day).

Одной из главных традиций праздника в СССР стало проведение военного парада на Красной площади. Первым парадом Победы в июне 1945 года командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских и Украинских фронтов, сводный полк ВМФ, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, нёсшие знамена прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея Ленина двести знамён разгромленных немецко-фашистских войск.

Следующий военный парад на Красной площади прошёл 9 мая 1965 года в честь 30-летия Победы. Последний военный парад с участием военной техники состоялся в Советском союзе 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады на Красной площади не проводились.

В 1995 году по случаю 50-летия Победы у Поклонной горы прошёл военный парад, на котором были продемонстрированы образцы боевой техники, а по Красной площади прошли колонны ветеранов.

С 1996 года в соответствии с законом РФ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" возрождена традиция проведения военных парадов на главной площади страны, в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов.

В честь 65-й годовщины Победы все праздничные шествия впервые объединили в один общероссийский Парад. Самый масштабный парад пройдёт в столице России. По Красной площади прошествуют более 11 тыс. военнослужащих. Впервые в главном параде страны в День Победы по брусчатке пройдут военные иностранных армий стран антигитлеровской коалиции. Также по Красной площади промаршируют батальоны от армий девяти стран СНГ.

Зрители увидят и боевую технику. В данный момент колонны военных машин уже выдвинулись от Ходынского поля к центру столицы. Им предстоит пройти по Ленинградскому шоссе и Тверской улице к Манежной площади. Там техника будет ждать минуты, когда настанет пора въехать на Красную площадь. Зрители увидят около 160 боевых машин. Это и танки "Т-90", и бронеавтомобили "Тигр", и подвижные ракетные комплексы "Тополь-М". А историческую часть возглавит легендарный танк "Т-34".

Техника пройдёт по площади в две колонны, а после парада выйдут на Васильевский спуск, и повернут направо по набережной Москвы-реки, чтобы вернуться на Ходынское поле.

А в небе над Красной площадью пролетят почти сто тридцать самолётов и вертолётов. Среди них стратегические ракетоносцы "Ту-160", бомбардировщики "Ту-95МС", самый тяжёлый транспортник "Ан-124", "Руслан" и, конечно, знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" на истребителях "Су-27" и "МиГ-29". В данный момент участники наземной части парада выстраиваются на Манежной площади.

Парад Победы начнётся сразу во всех городах-героях страны - Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Смоленск, Мурманск, Новороссийск, Тула.

Торжественным маршем воинские соединения и техника пройдут по центральным площадям Владикавказа, Воронежа и Ростова-на-Дону, которым присвоено звание "город воинской славы". В других городах воинской славы парадов с участием военной техники не будет. Но торжественным маршем пройдут войска гарнизонов. Также парады с участием танков, бронемашин и ракетных установок состоятся там, где расположены штабы военных округов, флотов и флотилий – в Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чите и Хабаровске Такие же парады увидят в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ и Уссурийске, сообщает телеканал "Россия 24".