ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Соблюдение традиций играет на руку производителям: в этом году на Пасху только в Москве испекут на 30 тонн куличей больше, а яиц в продажу поступит порядка 100 тысяч, что превышает прошлогодние показатели в несколько раз.

Сегодня в магазинах покупателям предлагают пасхальные наборы в корзиночках, причём из-за упаковки, по оценкам аналитиков, цена может увеличиваться до 70%. Столичный департамент торговли и услуг обещает удерживать цены. "Стоимость куличей весом 300–400 граммов в рознице составит 42–65 рублей, куличи весом около килограмма будут стоить 75–140 рублей", - говорит глава ведомства Михаил Орлов. Как сообщил чиновник, в прошлом году кулич весом 100 граммов стоил 24 рубля, весом около 800 граммов - не дороже 100 рублей, пишет газета Труд.

Средняя стоимость кулича составляла около 50 рублей. Таким образом, по данным департамента, цены даже снизились. Но все же, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, цены растут. "Цены на яйца в московских магазинах в преддверии Пасхи начали повышаться, - сообщает заместитель руководителя департамента Дмитрий Краснов. - Действительно, наметился рост цен на яйцо до 1,6% с начала месяца".

Федеральная антимонопольная служба даже провела проверку цен на яйца и пришла к выводу, что нарушений нет. Чтобы государство вмешалось в ценообразование, цены должны вырасти на 30%. Так что пока показатель роста цен считается нормой.

При этом в службе не скрывают, что жалобы на завышенную стоимость туда всё-таки поступают. И больше всего по традиции страдают регионы. В Челябинске с начала месяца яйца подорожали на 4%, а с начала года - на 6%. В Мурманской области цены подскочили на 6% только за прошедшую неделю.

"Спрос на яйца за последнюю неделю вырос примерно на 40%, - рассказывает пресс-секретарь X5 Retail Group Варвара Стоянова. — Пик продаж продержится неделю, после чего цена на яйца будет снижаться".

А вот цены на модные сейчас деревенские продукты остаются на прежнем уровне, только от этого они не становятся более доступными. Например, дюжина деревенских яиц обойдется в 200 руб. без учёта доставки (против 75 рублей в супермаркетах).

Там же продаётся мука крупного помола - один из самых популярных видов сырья для куличей. Она обойдётся в 300 рублей за килограмм. Как уверяет Иванченков, в городских магазинах ее купить практически невозможно.

По закону о торговле продукты во время праздников не должны дорожать больше чем на 25%. Но, по данным общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", подобные нарушения настолько часты, что к ним уже привыкли.

"Самое неприятное, что на праздники цены поднимаются, а после никогда не опускаются, - делится юрист организации Мария Свиридова. - В среднем цены взлетают на 10–15%. За последние 8 лет стоимость куличей с каждым годом только увеличивается".

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании "Пересвет-Инвест", объём продаж в новостройках компании в Московской области в марте, относительно февраля повысился в 2,7 раз. Значительный рост наблюдался в новостройках Люберец, хотя недвижимость здесь нельзя назвать низкой по цене, но высокая транспортная доступность (в ближайших планах недалеко построят новую станцию метро), высокое число новых объектов и развитая социально-бытовая инфраструктура, не уступающая соседним столичным районам, значительно стимулирует спрос, пишут Личные деньги.

Объём продаж в столичных объектах остался на уровне февраля, что во многом объясняется не столь высоким спросом, ведь цена кв.м. в московских новостройках выше более чем в два раза стоимости квартир даже в ближнем Подмосковье.

Уровень потенциального спроса на рынке новостроек Московской области в марте 2011 года увеличился на 27,6%. Возрос на 10,2% даже среднедневной показатель. А по отношению к прошлогоднему показателю уровень спроса выше на 34,8%.

По данным Информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест", средний уровень цены квадратного метра на рынке первичного жилья МО в марте 2011 года составил 2 255 долларов за кв. м. и 64 278 руб. за кв.м. За месяц уровень цены в долларах увеличился лишь на 0,6%, а в рублях снизился на 1,1% за счёт более низкого курса доллара.

По отношению к концу прошлого года (декабрю) в долларах цена метра увеличилась на 6,5%, а в рублях сократилась на 0,5%. За год отмечен рост цены, как в долларах, так и в рублях на 4,8% и 1,3% соответственно. За первый квартал 2011 года цена метра увеличилась и в долларах, и в рублях на 6,7% и 0,9% соответственно.

Таким образом, 2011 год с большой долей вероятности будет характеризоваться ростом цены квадратного метра на первичном рынке. Итоговая динамика ожидается на уровне 12-17%. Рублевая цена по-прежнему зависит от курса доллара.

8% турагентов готовы полностью отдать постоянному клиенту свою агентскую комиссию. На такие жертвы агенты идут для того, чтобы не потерять клиентов в условиях ужесточающийся конкуренции.

По данным опроса, проведённого АТОР, абсолютное большинство представителей турагентских компаний согласны пойти на скидки ради того, чтобы клиент не ушёл за путевкой в другое агентство. Размер скидки варьируется. Скинуть 5% от общей стоимости тура готово большинство принявших участие в опросе турагентов - 36%. Чуть меньше, 20% агентов, можно уговорить на скидку в 7%, а отнять от стоимости путешествия 10% готовы только 5% турагентов. Порадовать клиента  2%-ой скидкой согласны 6% респондентов. Всего в опросе приняло участие около 500 человек.

Есть и категорически настроенные против "демпинга" турагенты. Так, например, 18% заявили, что вообще принципиально не дают скидок клиентам, 7% готовы продать тур со скидкой только при условии, что путёвка дорогая.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в среду, 20 апреля 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: цены на сахар продолжат падать

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Кудрин пообещал стабильный рубль

Ввозить нельзя утилизировать: "фонящие" "японки" уже в РФ

Война в Ливии: победителей не будет