ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В странах Европейского союза в январе-марте 2011 года цены на продукты питания выросли на 1,6%, в России - на 5,4%. Об этом говорится в сообщении Росстата со ссылкой на публикации Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В марте в странах ЕС цены на продовольствие увеличились на 0,4%, в России - на 1,6%, сообщает портал Анализ, Консультации и Маркетинг.

В России наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи и фрукты - соответственно на 20,7% и 7,9% (в странах ЕС в среднем цены на них выросли на 3,5% и 2,5%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 6,3% (в странах Европейского союза в среднем - на 1,3%), масла и жиры - на 4,4% (2,4%). Цены на рыбу и морепродукты, а также на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты выросли соответственно на 3,9% и 3,6% (в странах ЕС - на 1,2% и 3,3%), на мясо и мясопродукты - на 3,1% (0,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 2,3% (0,7%).

Цены на гречневую крупу, которая в 2010 году спекулятивно подорожала на фоне засухи, в новом сельскохозяйственном сезоне (начинается с июля) обязательно упадут, так как площади посевов под эту культуру увеличатся, а спрос потребителей сократится, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По словам А. Злочевского, из-за стандартно плачевной конъюнктуры на рынке гречихи в предыдущие годы в 2010 году площади посевов под эту культуру были меньше, чем обычно. Кроме того, большое влияние оказала засуха, особенно на посевы в Центральной России, в частности в Воронежской области и Татарстане, сообщает УралБизнесКонсалтинг.

По сути, гречиха взошла только на Алтае. В итоге, хотя переходящие запасы гречихи на начало нового сезона в 2010 году были в пределах нормы и составляли 49 тыс. тонн (годом ранее — 56–57 тыс. тонн), на рынке образовался некий вакуум.

"В этом году гречиха не начала вовремя поступать из Центральной России. Все ждали, когда она пойдёт с Алтая, а там уборка этой культуры начинается довольно поздно - в сентябре. В результате этот вакуум привёл к динамичному росту цен, а потом и к исчезновению с прилавков, причём не со складов, а именно с прилавков", - сказал А. Злочевский.

"Из-за того что потребители начали скупать гречку, многие из сетевиков на фоне этого ажиотажа побоялись быть впоследствии обвинёнными Федеральной антимонопольной службой в завышении цен и отказывались принимать гречку со складов", - пояснил эксперт.

Минэкономразвития России подготовило дополнительный вариант прогноза по росту тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, в котором рост тарифов ограничен пределами инфляции. 

21 апреля правительство страны одобрило разработанные Минэкономразвития основные сценарии социально-экономического развития страны до 2014 года. Однако премьер-министр России Владимир Путин попросил доработать сценарий с учётом ограничения роста тарифов 5-6 процентами в год. Инфляция в ближайшие три года, как прогнозируют в министерстве, должна постепенно снизиться до 4-5 процентов в год, пишет Лента.ру.

Согласно дополнительным расчётам Минэкономразвития, газ для конечных потребителей в 2012 году может подорожать на 6 процентов, в 2013 году - на 5,5 процента, а в 2014-м - на 5 процентов. Ранее чиновники предполагали, что ежегодно цены на газ для промышленности будут увеличиваться на 15 процентов. Расценки на электроэнергию должны вырасти на 5-7 процентов в следующем году, 6-8 процентов в 2013-м и на 6,5-8,5 процента в 2014 году.

20 апреля об ограничении роста тарифов уровнем инфляции говорил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. На съезде РСПП он заявил, что расценки на услуги естественных монополий должны повышаться консервативно. Так, по словам Кудрина, при инфляции в семь процентов и более увеличение тарифов не должно превышать инфляцию, а при инфляции меньше семи процентов тарифы могут превысить её на 1-2 процентных пункта.

Hyundai Motor, которая с января 2011 года выпускает автомобили на предприятии в Санкт-Петербурге и планирует в апреле вывести российский завод на мощность в 10 тыс. автомобилей в месяц, с понедельника повысила цены на автомобили российской сборки в среднем на 0,18-4%.

Ранее цена базовой версии модели Solaris составляла 379 тыс. рублей, с 25 апреля - 399 тыс. рублей (рост на 5,2%). Также компании увеличила розничные цены на другие комплектации модели российского производства, пишут Личные деньги.

По итогам марта Hyundai Motor планировала реализовать в РФ 6 тыс. автомобилей модели Solaris. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 3 месяца 2011 года российским клиентам отгружено 10,168 тыс. машин модели Solaris, в том числе в феврале - 3,4 тыс., за январь-февраль - 3,406 тыс. автомобилей. В настоящее время покупатели вынуждены ожидать заказанного автомобиля в среднем от 2 до 6 месяцев.

Как отмечает  Bcm.ru, самая доступная комплектация Base, оснащённая двигателем объемом 1,4 л (мощностью 107 л.с.) и механической коробкой передач, будет доступна по цене от 399 тыс. руб. Автомобиль комплектуется подушкой безопасности водителя, гидроусилителем руля, передними электростеклоподъёмниками, теплозащитной тонировкой стекол, подголовниками для пассажиров на задних сиденьях.

Розничная цена комплектации Classic с двигателем объёмом 1,4 л составляет от 433 тыс. рублей, а с двигателем объёмом 1,6 л (мощностью 123 л.с.) – от 453 тыс. рублей. В эту комплектацию входят ABS, подушка безопасности водителя и переднего пассажира, задние дисковые тормоза, система предупреждения водителей сзади при экстренном торможении и опции, входящие в комплектацию Base.

В комплектации Optima автомобиль Hyundai Solaris с двигателем объёмом 1,4 л будет стоить от 467 тыс. рублей и от 487 тыс. рублей за версию с двигателем объёмом 1,6 л. В дополнение к опциям Classic этот автомобиль оснащён кондиционером, задними электростеклоподъёмниками, обогревом наружных зеркал, подогревом зоны покоя стеклоочистителей и передних сидений.
 Рекомендованная цена на Hyundai Solaris в комплектации Comfort составляет 511 тыс. и 531 тыс. рублей в зависимости от объёма двигателя. Автомобили этой версии отличаются наличием пульта управления центральным замком в ключе, аудиосистемой CD и MP3, радио и RDS с возможностью управления на руле, USB- и AUX-разъёмами.

Цена на топовую комплектацию Family, оснащённую двигателем объёмом 1,6 л, составляет 604 тыс. рублей. В этой версии покупатели получают автомобиль с шестью подушками безопасности, ABS, EBD, электронной системой стабилизации, антипробуксовочной системой, системой предупреждения водителей сзади при экстренном торможении, системой доступа в салон без ключа и кнопкой запуска двигателя, климат-контролем, Bluetooth и пр.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в среду, 27 апреля 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: бензин снова поднялся в цене

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Яндекс назвал регионы с дешёвым интернетом

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: число жертв теракта в Минске возросло до 14

Формула цены: почему дорожает бензин?