ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Биржевые цены на сахар падают третий месяц подряд. Этому способствуют хорошие новости о состоянии сахарной промышленности в Индии, Таиланде, Бразилии и Китае, а также виды на урожай в России, Белоруссии и Казахстане.

По оценке российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в России с 1999 года растёт. Небольшое снижение отмечено в 2009-2010 годах из-за неблагоприятной погоды. "В первую очередь, растёт продуктивность сахарной отрасли, а также увеличиваются посевные площади под сахарную свеклу. Свою роль играют и меры защиты от импорта", - пояснил Вестям.Ru ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его словам, объём российского сахарного рынка в денежном выражении составит в 2011 году почти 6,5 млрд долларов(оптовые цены со склада), при этом объём импорта белого сахара достигнет 400 млн долларов.

С мая 2010 года по февраль 2011 года мировые цены на сахар-сырец выросли в 2,78 раза, после чего к апрелю 2011 года снизились на 31%. Рынок ожидает, что биржевые цены на сахар в 2011-13 годах будут снижаться, о чем свидетельствует динамика фьючерсов на сахар, пояснил Иванов.

Эксперты ожидают, что в этом году производство сахара увеличат такие крупные экспортёры как Таиланд, Бразилия, Индия, Китай и другие страны. В связи с этим предложение на рынке значительно увеличится. Так, банк ABN Amro снизил оценку дефицита сахара на мировом рынке в 2011 году с 3 млн до 1,45 млн тонн. Таким образом, рынок прогнозирует рост производства сахара, что заставляет цены идти вниз.

Другим важным обстоятельством снижения цен является увеличение посевных площадей под сахарную свеклу в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Только в России эти площади увеличат до 1-1,1 млн га. По данным Минсельхоза, на 13 апреля сахарная свекла в России посеяна на площади 108 тыс. га, что составляет 9% от намеченной площади.
По прогнозу Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза (ТС), в 2011 году посевные площади могут увеличить до 1,21 млн га, что позволит собрать более 35 млн тонн сахарной свеклы. Страны ТС (Россия, Белоруссия и Казахстан) в этом году должны произвести 4,6 млн тонн свекловичного сахара, что на 42% превышает прошлогодний показатель.
Кроме того, продолжается строительство и обновление новых и действующих сахарозаводов. Так, в Белоруссии построят пятый завод. В России в Липецкой области введут в строй сахарный завод мощностью 12 тыс. тонн сахара в сутки, заканчивают строительство сахарного завода в Тамбовской области. В Орловской области возобновит работу сахарный завод, который простаивал с 2007 года.

В 2010 году в России работали 77 сахарозаводов, в том числе один завод перерабатывал только сахар-сырец. По сырцовой схеме могут работать 74 завода, при этом совокупная мощность переработки составляет 40 тыс. тонн сырца в сутки. Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 8,8 млн тонн сахара-сырца и произвести до 8,5 млн тонн сырцового сахара в год, пояснил Иванов.

Эти же заводы могут переработать до 33 млн тонн сахарной свеклы (в зачетном весе) и произвести до 4,3 млн тонн свекловичного сахара в год. В Белоруссии в 2010 году работали четыре сахарных завода, которые произвели 421 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы, в Казахстане работали три завода (13 тыс. тонн сахара).

Таким образом, в случае увеличения урожая сахарной свеклы в 2011 году производственные мощности в России позволят выработать достаточное количество сахара, эксперты не прогнозируют дефицита этого продукта.

По прогнозу "Союзроссахара", оптовая цена белого сахара в России к сентябрю 2011 года снизится по сравнению с мартовскими ценами на 23%, до 24 рублей за килограмм. Сегодня оптовая цена составляет 31 рубль за килограмм, в начале января она достигала 37 рублей за килограмм.

В связи с этим Россия в 2011 году может впервые за последние несколько лет поставить до 15 тыс. тонн сахара на экспорт, полагают в "Союзроссахаре". Кроме того, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил ранее, что правительство намерено выделить из госрезервов на внутренний рынок до 300 тыс. тонн сахара. Так что дефицита сахара в этом году ни эксперты, ни правительство не прогнозируют.

Цены производителей промышленных товаров в России, по предварительной оценке, выросли в январе-марте 2011 года на 6,9%. Такие данные приводит Росстат.

За март текущего года цены промпроизводителей повысились на 1,3% к предыдущему месяцу. В I квартале 2011 года цены производителей в добыче полезных ископаемых выросли на 13,1% (к декабрю 2010 года). Повышение цен в обрабатывающих производствах составило 3,8%; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 11,1%, пишет Росбалт.

Как отмечают в Росстате, в марте 2011 года в добыче полезных ископаемых цены на железные руды выросли на 6,2%, каменный уголь - на 4,6%, сырую нефть - на 3%. Вместе с тем наблюдалось снижение цен на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования на 7,2%.

В обрабатывающих производствах отмечено увеличение цен в текстильном и швейном производстве на ткани льняные готовые - на 17,3%; трикотажные джемпера, жакеты, жилеты, кардиганы и аналогичные изделия - на 7,7%.

В металлургии подорожали: стальной прокат горячекатаный и кованый - на 14,1%, холоднокатаный плоский прокат без защитных покрытий и с защитными покрытиями - на 9,5%, прочие цветные металлы - на 6,7%, сталь - на 6,4%.

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при внутренних авиаперевозках является целесообразной мерой, которая позволит снизить цены на авиабилеты. Об этом говорится в официальных материалах Минэкономразвития.

В подготовленной министерством "Справке о результатах анализа затрат, налогообложения, ценообразования авиакомпаний на внутренних авиалиниях" говорится, что в качестве мер по снижению цены на авиабилеты "проработаны" еще две. Среди них - увеличение категорий применяемых тарифов (в том числе с ограничениями по возврату денег в случае отказа пассажира от полета), а также "расширение списка услуг, стоимость которых может не включаться в тариф на авиаперевозку, а взиматься в виде отдельного сбора", сообщает Рокфеллер.

Ранее 13 апреля газета "Известия" написала, что с отменой НДС на внутренних авиаперевозках согласны также в Минтрансе и Минфине. Если чиновники пойдут на такой шаг, стоимость билетов может снизиться почти на 20 процентов.

В середине 2010 года в Росавиации отмечали, что несущественная разница между ценами на билеты на внутренние и зарубежные рейсы объясняется именно взиманием НДС. Позднее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин предложил ввести государственные субсидии на авиаперевозки на Северный Кавказ, а также предложил исключить НДС на внутрироссийских маршрутах.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте во вторник, 19 апреля 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

Война в Ливии: победителей не будет

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: Аль-Каида атаковала армейский конвой в Алжире

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: 8-й "Арлекин" стартует в Санкт-Петербурге

Глава ВБ Зеллик: мир на пороге экономического кризиса