ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Компания Ford с начала апреля повысила цены на свои машины. На российском рынке подорожали модели Focus, Mondeo, Kuga и Ford Explorer. Речь идёт только об автомобилях, выпускаемых с 1 апреля 2014 года. Самый бюджетный "Фокус" обойдётся теперь в 615 000 рублей.

Российское отделение Ford приняло решение поднять цены на несколько моделей марки. Хэтчбек Focus, выпущенный после указанной даты, будет стоить от 615 000 до 883 000 рублей. Седан обойдётся в 670 000 - 893 000 рублей в зависимости от модификации. А цены на универсал Focus варьируются в пределах от 745 000 до 893 000 рублей, передают АвтоВести.

Седан Ford Mondeo в базовой комплектации подорожал до 799 000 рублей. Самая дорогая версия машины теперь стоит 1 334 000 рублей.

Стоимость кроссовера Ford Kuga ещё больше приблизилась к миллиону – базовая версия подорожала до 989 000 рублей. Топовая модификация обойдётся в 1 570 000 рублей.

Цены Ford Explorer поднялись только для базовой и средней комплектаций. Самый бюджетный вариант теперь обойдётся в 1 869 000 рублей. Стоимость версии Sport не изменилась и составляет те же 2 299 000 рублей. Цены на Ford Edge менять не стали.

Автомобили, выпущенные до 1 апреля текущего года, продаются по прежним ценам.

Инфляция в России за последний месяц продемонстрировала самые высокие темпы за последние девять месяцев на фоне ослабления рубля и конфликта с США и Европейским Союзом. По данным Росстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в марте вырос до 6,9% с 6,2% в феврале.

Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьёзные опасения относительно роста цен и снижения уровня жизни россиян. Рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведёт к снижению потребительского спроса во втором полугодии, пишет Newsru.com.

Основной причиной столь существенного роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.

Надеждам правительства удержать инфляцию в текущем году на уровне 4,5–5,5%, скорее всего, не суждено сбыться. Если так пойдёт и дальше, то нижняя граница официального правительственного прогноза будет преодолена уже к июлю. Представители финансовых властей согласны с тем, что задача по инфляции выполнена не будет и жизнь в России может подорожать на 6%. Так, в минувшую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.

У независимых экспертов оценки ещё более пессимистичные. Они считают, что потребительские цены по итогам года могут вырасти на 6,5%, если, конечно, статистику не улучшит так называемая овощная дефляция в период сбора нового урожая.

Главным драйвером роста цен оказалось продовольствие, которое подорожало (в годовом исчислении) на 8,4% против 7% в феврале. Другим фактором ускорения стали услуги - за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма. Быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция. Все эти группы товаров, прямо или косвенно связаны с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля.

Участники долевого строительства будут вносить максимум 10% от стоимости квартиры в новостройке. При этом запрещается полная или частичная оплата жилья до ввода здания в эксплуатацию, а девелопер должен будет передать квартиру дольщику не позже, чем через три года со дня заключения договора. В настоящее время дольщики финансируют около 70% стоимости девелоперского проекта.

Инициатива об ограничении вложений дольщиков принадлежит Минстрою. По мнению ведомства, застройщики должны привлекать только заёмные деньги банков. Ожидается, что инициатива вступит в силу уже в 2015 году, пишет M24.ru.

С начала года застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков, будут планово проверять один раз в год. Основание для этого - истечение года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство объекта либо с даты окончания проведения последней проверки.

Застройщики также обязаны страховать свою гражданскую ответственность, чтобы минимизировать риски дольщиков, вкладывающих деньги в строящееся жильё.
Кроме того, в Москве создадут единую информационную базу саморегулируемых организаций в области строительства.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 года читайте завтра, 9 апреля 2014 года, в 09.00.