ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали в среднем на 15%. По данным ритейлеров, рост цен с начала года на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12% до 24%.

Снижение курса рубля даст серьёзные инфляционные последствия, предупредил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако он не видит причин для обвала национальной валюты. ЦБ пока сохраняет целевой показатель по инфляции на 2014 год на уровне 5%. Потребительские цены в России в феврале этого года выросли на 0,7%, с начала года — на 1,3% и в целом за год — на 6,2%, сообщил Росстат, пишет BFM.ru.

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары. Они растут и на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьём, констатировали в Х5 Retail Group. "На данный момент можно говорить о том, что дорожает вся импортная продукция примерно на 15%. Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро", — сказал руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Владимир Русанов. По его данным, растут цены на ввозные фрукты, овощи, товары категории non-food из Китая, рыбу, морепродукты и алкоголь.

Похожие цифры называют и в "Дикси". "За последние недели бананы подорожали на 12%, груши — на 17%, лимоны — на 24%", — сказала директор по внешним связям "Дикси" Екатерина Куманина. В сети "ОКей" отметили, что "прямой ретрансляции курсов валют на полку нет". В "Метро Кэш энд Керри Россия" сообщили, что цены в их магазинах не изменились, поскольку сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков по рублёвым ценам. Однако в Х5 отмечают, что давление на цены оказывает и рост издержек сети.

"Выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте", — заявил Русанов из X5. Основная масса продукции иностранных компаний производится на российских заводах, напоминает Артём Глущенко из "ОКей".

Аналитики агентства "Автостат" зафиксировали рост цен на новые автомобили у 19 компаний в первой декаде марта. Увеличилась стоимость как отдельных моделей, так и целых линеек.

Больше прочих подняла цены компания Suzuki. Стоимость машин этого японского бренда 2014 года выпуска прибавила до 10,2%. Китайская марка Chery также повысила стоимость автомобилей 2014 года. Рост цен составил от 5,4 до 18,2%. На весь модельный ряд до 2,5% подняла цены компания Renault, пишет Газета.ру.

По мнению исполнительного директора агентства "Автостат" Сергея Удалова, если курс иностранной валюты в России будет расти, то цены на машины тоже продолжат увеличиваться.

Часть автопроизводителей, напротив, объявила в начале марта о снижении стоимости отдельных моделей. Например, у Toyota стали более доступными внедорожник LC Prado (снижение цены на 1,2–2,1%) и компактвэн Verso (на 3,1–3,6%). Audi снизила цену на модель A5 coupe на 2,2–3,2%.

Украина будет повышать цены на газ для населения постепенно. Об этом 11 марта сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на министра экономики Украины Павла Шеремета.

По его словам, в госбюджете закончились средства на газовые дотации, но чиновники готовы амортизировать переход на рыночные цены. Шеремет не назвал сроки переходного периода и размер субсидий. По словам министра, существующая на Украине система субсидирования населения приводит к тому, что наибольшую выгоду из нее извлекают владельцы наибольших по площадей домов и квартир. "Извините меня, эти же могут за газ заплатить", — сказал Шеремета, пишет Лента.ру.

Он также добавил, что полученная украинцами свобода подразумевает необходимость полностью оплачивать топливо. "Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?", — сказал Шеремета.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 9 марта заявил, что ждёт цену на российский газ во втором квартале в 368,5 доллара за тысячу кубометров. "Газпром" 4 марта объявил, что Украина лишается скидки на газ, которая была предоставлена ей в декабре 2013 года президентом России Владимиром Путиным. Тогда Москва снизила цены с более чем 400 долларов до 268,5 доллара за тысячу "кубов".

Отказ Украины от газовых субсидий является одним из ключевых условий Международного валютного фонда для предоставления помощи. Сейчас в Киеве находится миссия фонда, которая прибыла в украинскую столицу 4 марта.

В 2010 году несогласие Украины отменить субсидии населению стало причиной прекращения её сотрудничества с МВФ. Тогда организация потребовала отмены газовых дотаций, но в Киеве из-за политических соображений не пошли на этот шаг. Газовые субсидии должны были покрывать расходы, превышающие 15 процентов дохода для работоспособного населения и десять процентов — неработоспособного. Получить субсидию можно было в заявительном порядке.

Низкая стоимость топлива для населения Украины была одной из причин убыточности украинского газового монополиста — компании "Нафтогаз". Осенью 2013 года Всемирный банк рекомендовал "Нафтогазу" повысить цены на топливо в полтора раза. В качестве причин организация назвала высокие расходы предприятия и неэффективную систему субсидий.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2014 читайте завтра, 13 марта 2014 года, в 09.00.