ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне стали меньше бояться терактов на транспорте и чаще замечать повышенное внимание государства к проблемам транспортной безопасности. Об этом говорится на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"За три года уровень удовлетворённости населения мерами, которые предпринимаются органами власти в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, вырос с 43%, зафиксированных в 2011 году, до 65%", - сообщает ВЦИОМ.

Четверть россиян (25% в 2012 году, 22% в 2011 году) отмечает улучшение ситуации с обеспечением безопасности пассажиров различных видов транспорта . Большинство опрошенных, однако, не видят серьезных изменений в этой области (59%), передаёт ИТАР-ТАСС.

По данным ВЦИОМ, страх россиян перед терактами на транспорте снижается, при этом по-прежнему наибольшие опасения вызывает возможность терактов в метрополитене. Тем не менее, по сравнению с 2011 годом таких респондентов стало значительно меньше (25% против 47%). На втором месте, с большим отрывом — поезда (13%), на третьем — самолёты (12%). Меньше всего тех, кто опасается теракта при пользовании такси /1%/, пригородными и междугородними автобусами (2%), наземным городским транспортом (3-4%).

Положительная динамика наблюдается и в части изменения уровня информированности населения о действиях в случае акта незаконного вмешательства на транспорте: с 2011 года он увеличился с 41% до 53%, значительно приблизившись к целевому ориентиру в 57%.

Уровень информированности граждан о действиях в случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации также вырос — до 45% с 32% в 2011 году, однако он значительно меньше целевого показателя /80%/. Половина россиян за последний год видела ролики, касающиеся безопасности на транспорте, а радио-ролики по федеральным радиостанциям слышали 24% опрошенных.

Доля россиян, которые в течение последнего года наблюдают повышение внимания государства к вопросам безопасности на транспорте, увеличилась до 46% (в августе 2012 года — 31%). Среди тех, кто замечает положительные перемены, 40% сообщают об увеличении количества информации, обсуждений вопроса, рекламы. Каждый пятый респондент (20%) отмечает, что стало больше патрулей, проверок работников полиции; 8% сообщают о росте числа камер видеонаблюдения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в апреле 2013 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Число жертв двух взрывов в ливанском Триполи увеличивается. В настоящий момент, по данным канала "Аль-Джазира", речь идёт о не менее 50 погибших и порядка 500 раненых. Ранее поступила информация о 42 убитых.

\Как сообщалось ранее, взрывы произошли вчера, 23 августа, у суннитских мечетей Аль-Салам и Ат-Таква – взрывные устройства были заложены в машины. Большое количество жертв объясняется тем, что верующие в этот момент находились в мечетях на молитве, пишет Новая газета.

Власти страны считают, что теракт в Триполи связан с произошедшим недавно взрывом в Бейруте, в котором свыше 300 человек были ранены и 27 погибли.

Террорист-смертник подорвал пояс смертника в кафе на севере Ирака. По меньшей мере погибли 25 человек, ещё 54 получили ранения.

Злоумышленник специально устроил взрыв в кафе, рядом с которым часто гуляют семьи с детьми, передаёт Мир24.

Эксперты связывают рост напряжённости в Ираке, в том числе, с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. С начала этого года в терактах на территории Ирака погибли более 3 тысяч человек.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 августа 2013 года, в 12:00.