ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Израиль не намерен отказываться от возможности военного удара по иранским атомным объектам. Об этом заявил высокопоставленный израильский источник, пожелавший остаться неизвестным.

По словам источника, Иран стремительно движется к той "красной черте", которую обозначил премьер-министр Биньямин Нетаниягу. В частности, речь идёт о заметном увеличении темпов обогащения урана за счёт создания новых объектов с центрифугами. По мнению источника, располагающего достоверной информацией, Иран близок к получению 200 кг такого урана, необходимого для создания атомной бомбы.

По мнению источника, решение о создании атомной бомбы остается в руках иранского духовного лидеры аятоллы Хаменеи. Вместе с тем он подчеркнул, что Израиль не обязательно будет ждать момента, когда Хаменеи примет решение, и военный удар может последовать ещё до того, как Иран перейдёт "красную черту".

Между тем, Министерство обороны Ирана намерено в 2014 году принять на вооружение новый зенитный ракетный комплекс Bavar-373, позиционируемый в качестве аналога российским С-300. Как сообщает Лента.Ру, заявление о скором принятии комплекса на вооружение сделал представитель иранского военного ведомства по исследованиям и разработкам контр-адмирал Фархад Амири (Farhad Amiri).

"Со всей ответственностью заявляю, что разработка иранской С-300 идет полным ходом, завершено испытание всех подсистем. Господу угодно, чтобы Bavar-373 поступил на вооружение в 1393 году (летосчисление по солнечной хиджре, март 2014-го ─ март 2015 года)", ─ заявил Амири. Представитель иранского военного ведомства не стал уточнять детали проекта разработки национального комплекса ПВО.

Иран объявил о начале разработки собственного зенитного ракетного комплекса, сопоставимого по своим возможностям с С-300, в феврале 2010 года. Это произошло вскоре после того, как Россия отказалась поставлять Тегерану купленные им в 2007 году комплексы С-300. Поводом для отказа стала резолюция ООН, запретившая поставку Ирану вооружений и военной техники. Подробности о перспективной иранской системе пока неизвестны.

В начале 2011 года Иран объявил о начале серийного производства комплексов Bavar-373, однако о сроках принятия систем на вооружение до сих пор не сообщалось.

Тем временем, заседание "узкого" кабинета безопасности правительства Израиля так и не сумело внести ясность в позицию еврейского государства по отношению к ситуации в Сирии. Точки зрения в вопросе о том, что стратегически безопаснее для Израиля - режим Башара Асада или режим, который пытается взять власть в Сирии - разошлись.

Это тот самый редкий случай, когда подобное расхождение выглядит достаточно объективно. С одной стороны, падение режима Башара Асада должно привести к ослаблению и даже, при некоторых обстоятельствах, к исчезновению крайне враждебной по отношению к Израилю оси "Иран-Сирия-Хизбалла". В перспективе, подобная трансформация может помочь и в разрешении проблем с иранской военной ядерной программой.

С другой стороны существуют опасения, что победа сирийских мятежников и приход к власти режима, близкого к международной террористический организации "Аль-Каеда" может стать новой головной болью для еврейского государства.

Как сообщают СМИ Израиля, во время заседания "узкого" кабинета, его участники сошлись во мнении, что гражданская война в Сирии сыграет на руку еврейскому государству, если дело не дойдёт до иностранного вторжения. Этой точки зрения, пишут mignews.com, придерживается и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

В последние дни активизировалась полемика между США и Израилем, касающаяся определения позиции двух стран по вопросу применения режимом Асада химического оружия в борьбе с повстанцами. Это не просто вопрос, это во многом определяющий вопрос. Известно, что Белый Дом в своё время недвусмысленно дал понять, что применение неконвенционального оружия в Сирии даст основания для начала активных боевых действий в этой стране со стороны международного сообщества.

Эту карту, с участием иностранных государств, сейчас активно разыгрывают почти все участники - прямые и косвенные - внутреннего конфликта в Сирии. Если на официальном уровне будет доказано применение химического оружия, то ситуация может в корне измениться, так как международное сообщество получит официальный повод для силового вмешательства в происходящее. К примеру, как это произошло в Ираке.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 3 мая 2013 года, в 12.00.