ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сирийские повстанцы, захватившие миротворцев ООН на Голанских высотах, готовы передать пленных Красному кресту. Об этом сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя вооружённых сил Филиппин: захваченные миротворцы - филиппинцы. Ранее повстанцы требовали в качестве условия освобождения миротворцев, чтобы войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, освободили деревню Джамла и соседние с ней населённые пункты.

Двадцать одного миротворца захватили в среду, 6 марта 2013 года, вблизи Джамлы, расположенной всего в полутора километрах от Голанских высот. Деревня находится в зоне на границе между Сирией и Израилем, где ООН поддерживает режим прекращения огня после сирийско-израильского конфликта 1973 года. Ответственность за захват филиппинцев взяла на себя группировка "Мученики Ярмука": ее представитель Абу Каид Аль-Фалех обвинял контингент ООН в сотрудничестве с сирийскими войсками и грозился в случае невыполнения требований обращаться с миротворцами "как с пленными", сообщает Лента.ру.

Позднее, в четверг, лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб объяснил, что миротворцев задержали ради их же собственной безопасности, так как они оказались в районе ожесточённых боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии. Как сообщал канал CNN, аль-Хатиб заявил, что повстанцы "готовы освободить их с тем условием, чтобы Красный крест забрал их с границы".

Полковник Арнульфо Марсело Бургос, представитель вооруженных сил Филиппин, выразил надежду, что пленники действительно в ближайшем времени будут освобождены. Сами миротворцы в распространённых через интернет видеозаписях заявляли, что сирийцы обращаются с ними хорошо, и возлагали вину на происходящее на войска Асада.
Всего в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР, UNDOF) входят около трёхсот филиппинских военнослужащих. Также в контингент, общая численность которого составляет около тысячи человек, входят миротворцы из Австрии, Индии, Японии и Хорватии.

А малазийская армия уничтожила более 30 повстанцев на острове Борнео, проигнорировав их заявление об одностороннем прекращении огня.

Ранее Малайзия уже выражала нежелание идти на какие-либо уступки повстанцам, называющим себя армией султаната Сулу и подчиняющимся филиппинскому султану Джамалулу Кираму III. Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак потребовал, чтобы повстанцы сдались без каких-либо условий, пригрозив в противном случае продолжением боевых действий до полного истребления армии Джамалула Кирама III.

Конфликт на Борнео начался в середине февраля 2013 года, когда около 200 солдат султаната Сулу вторглись на территорию штата Сабах, который расположен на малайзийской части острова Борнео. Они потребовали вернуть им эти земли, ссылаясь на соглашения, подписанные в XIX веке. Визитёры первоначально были приняты мирно (в штате Сабах проживают их сторонники и даже родственники), однако затем вступили в конфликт представителями малайзийских властей. Жертвами противостояния стали около 60 человек с обеих сторон.

Между тем, ЦРУ недавно захватили зятя Усамы бен Ладена Сулеймана Абу Гейта при переезде из Иордании в Кувейт. Об этом в четверг сообщила турецкая газета Hurriyet.

США попросили Турцию выдать Абу Гейта после его задержания в Анкаре в начале февраля. Абу Гейт, бывший пресс-секретарь террористической группы Аль-Каида, был найден в роскошном отеле в Анкаре после наводки от ЦРУ, передаёт Mignews.com

Он находился там в течение 33 дней, говорится в сообщении Hurriet. Тем не менее, турецкий суд постановил освободить Абу Гейта после 33 дней содержания под стражей на том основании, что он не совершил никакого преступления в Турции.

Анкара считается Гейта "лицом без гражданства", так как он был лишен своего кувейтского гражданства после появления сюжетах новостей после террористической атаки 11 сентября.

Турецкая полиция также не обнаружила никаких судимостей Абу Гейта, который въехал в страну нелегально из Ирана. Поэтому он может быть депортирован в Иран или другую страну по своему желанию.

Турция решила отправить его в Кувейт через Иорданию. Абу Гейт был отправлен в Иорданию 1 марта 2013 года, в тот же день Государственный секретарь США Джон Керри посетил Турцию.

ЦРУ начало операцию во время того, как Абу Гейт пытался выехать из Иордании в Кувейт. Он был взят в плен и доставлен в США, которые подозревали Абу Гейта в предполагаемой связи с терактом 11 сентября 2001 в нападении на Нью-Йорк.

Кроме того, около двух десятков джихадистов с Северного Кавказа убито в феврале под Алеппо, говорится со ссылкой на источники в стане сирийской оппозиции в сообщении, распространённом 6 марта 2013 года. Чеченские боевики называются в этом материале второй по численности иностранной группировкой, сражающейся против режима Асада.
 
"Источники в сирийской оппозиции утверждают, что чеченцы являются второй по численности группировкой иностранных бойцов после ливийцев, которые присоединились к восстанию в Сирии, свергнув и убив бывшего лидера Муаммара Каддафи", – указывается в статье, пишет Голос Америки

Ранее глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем, побывавший с официальным визитом в России, также заявлял, что на стороне сирийской оппозиции воюют боевики из Чечни. По его словам, наёмников вербовала радикальная исламистская группировка "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки сирийского народа").
 
"Джабхат ан-Нусра" создана в январе 2012 года. Она взяла на себя ответственность за целый ряд жестоких терактов, в результате чего США признали её террористической организацией.
 
Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров отрицает участие чеченцев в боевых действиях в Сирии.
 
Насколько все-таки вероятно участие добровольцев с Северного Кавказа в сирийском конфликте? Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин считает это неоспоримым.
 
"Это случилось не сегодня и даже не вчера. Вопрос лишь в том, каков количественно контингент этих чеченских бойцов, есть ли тут тенденция к увеличению?", – сказал он.
 
На его взгляд, не сложно представить, кто входит в такие боевые отряды.
 
"Ясно, что это радикально настроенные люди, причём не обязательно в религиозном плане. Это могут быть и чеченцы, действующие формально под знаменем ислама, а реально – под воздействием идеи ненависти к Путину, олицетворяющему для них Россию", – подчеркнул он.
 
Как ему представляется, чеченские боевики в данном случае своё противостояние с Путиным переносят на сирийскую территорию.
 
"Этот элемент присутствует. И, по-моему, он усиливается", – констатировал директор Центра анализа ближневосточных конфликтов.
 
В свою очередь эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко не убеждён в существовании организованных отрядов чеченских бойцов, действующих в Сирии.
 
"Надо ещё посмотреть, в каком составе и качестве они участвуют. Если это отдельные лица, это одно. Если это какие-то группировки, которые более-менее организованы, это совсем другое. Пока точной информации нет. Называется одна-две фамилии".
По его мнению, неплохо было бы узнать, где именно эти бойцы прошли подготовку.
 
"Таким образом, это может быть и эпизод, а может, и постепенный переход в систему. Но то, что они замечены, выглядит как вполне вероятная вещь. Однако возникает вопрос, а что будет ними потом, когда уйдет Башар Асад? Какую роль они там будут играть и будут ли играть, как они себя дальше будут вести?", – заключил эксперт, затруднившийся предсказать возможный ход развития событий.

По сообщениям СМИ, группировка "Кавказский эмират", возглавляемая чеченским сепаратистом Доку Умаровым, уже обещала организовать теракты на зимних Олимпийских играх в Сочи. Не внесут ли в столь зловещие планы свою лепту джихадисты, набивающие руку в Сирии, чем вообще чревата эта ситуация для России?
 
На взгляд Алексея Малашенко, никакой повышенной опасности этот фактор для Москвы не создает.
 
"Ну, ещё несколько человек наберется боевого опыта. У нас на Северном Кавказе и так хватает людей, которые имеют боевой опыт и активно его используют", – резюмировал он.
 
Александр Шумилин напоминает, что у палки два конца.
 
"С одной стороны, отток групп активистов антироссийского, антипутинского толка с территории России ослабляет противодействие режиму Путина. С другой, это усиливает оппозицию в Сирии и придаёт ей ещё больший антироссийский уклон", – подытожил он.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 марта 2013 года, в 12.00.