ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 27 сентября, радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что Барак Обама и Джон Маккейн подвергли резкой критике действия РФ в ситуации вокруг ГрузииПри этом они заявили, что не ожидают возвращения "холодной войны" с Россией. "Я не верю, что мы вернёмся назад к "холодной войне". Я уверен, что это не случится, но я считаю, что нам нужно укреплять наших друзей и союзников", - заявил Маккейн. По словам республиканского кандидата после силовых действий России в отношении Грузии возникла "очень трудная ситуация". "Мы хотим работать вместе с русскими, но у нас есть полное право ожидать от русских такого поведения, которое будет соответствовать стране, уважающей международные границы и нормы международного поведения", - заявил Маккейн. Сенатор Обама также исключил возврат к новой "холодной войне. "Мы не можем вернуться к положению "холодной войны" в отношении России", - заявил Обама. "Важно, чтобы мы понимали, что у нас будут области общего интереса и одной из них является ядерное нераспространение", - сказал кандидат демократов.

Кроме того, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама назвал Россию угрозой на Кавказе. "Принимая во внимание случившееся в последнее время, нужно отметить, что Россия - угроза миру в этом регионе. Действия её в Грузии неприемлемы. России нужно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", - сказал он, пишет "Газета.Ру". 

Между тем, ОБСЕ продолжает свои усилия по урегулированию ситуации в Грузии. Об этом заявил на заседании Совета безопасности ООН действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, передаёт ИТАР-ТАСС. Он напомнил членам Совета, что ОБСЕ приняла решение увеличить число своих военных наблюдателей в Грузии до 100 человек. "Первые 20 наблюдателей были отправлены в районы, прилегающие к Южной Осетии, в первые несколько дней после принятия решения", - указал он. Однако сейчас, продолжил финский министр, "возникли трудности, связанные с отправкой в район остальных 80 наблюдателей". По его словам, этот вопрос "политически очень чувствительный и он продолжает прорабатываться". ОБСЕ, продолжил Стубб, надеется на возобновление в ближайшее время работы своего регионального офиса в Цхинвали.

Парламент Абхазии принял в пятницу постановление об объявлении амнистии  в  ознаменование 15-й годовщины Дня независимости республики. По сообщению ИА "Интерфакс", под амнистию подпадают лица, приговорённые к лишению свободы сроком до трёх, а также отдельные категории осуждённых на срок до пяти лет (лица, принимавшие  участие в боевых действия в период грузино-абхазской войны, женщины, несовершеннолетние, инвалиды, а также больные туберкулёзом). Освобождаются от наказания независимо от срока наказания: женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; лица, совершившие преступления по  неосторожности; лица, условно осуждённые с отсрочкой исполнения приговора. В нынешнем году  предполагается освободить около 70 человек. За последние 15 лет амнистия в Абхазии проводилась четыре раза.

Абхазия и Южная Осетия являются "оккупированными территориями". Об этом говорится в законе, который принял накануне парламент Грузии. Как сообщает агентство France Presse, документ вводит целый ряд ограничений для этих регионов, в частности, признаются незаконными все сделки по недвижимости, ограничиваются инвестиции, отменяется гражданство Осетии и Абхазии. Вне закона объявлены нынешние органы власти на этих территориях.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 сентября 2008 года в 12.00.

Читайте также:

ОБЗОР ПРЕССЫ: "Европа неожиданно полюбила Россию"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: скандал в США убивает рынки

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Саакашвили хронически недоговороспособен

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: глава делегации ПАСЕ шокирован