ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В результате беспорядков, прокатившихся по разным провинциям Египта в субботу, погибли 80 человек, ещё 792 получили ранения, сообщил главврач службы скорой помощи Египта Халед аль-Хатыб.

В Каире погибшими числятся на данный момент 72 человека, 292 пострадали. Ещё восемь человек погибли в результате беспорядков в Александрии, там ранены порядка 194 человек, пишет ВЗГЛЯД.

Отметим, что ранее движение "Братья-мусульмане" заверяло, что жертвами беспорядков в Каире стали 120 человек.

К настоящему моменту, по словам аль-Хатыба, из больниц выписаны порядка 350 человек. Он также пояснил, что число погибших и пострадавших в ночных событиях в течение дня увеличивалось, поскольку Минздрав постоянно получал новую информацию из разных больниц, куда доставлялись жертвы беспорядков.

МВД Египта уже возложило всю ответственность за гибель людей во время беспорядков, произошедших в ночь на субботу после массовых акций протеста, на исламские движения. При этом в министерстве утверждают, что сотрудники полиции не применяли огнестрельное оружие - только слезоточивый газ. Оружие, по информации полиции, использовали гражданские.

Генпрокурор поручил расследовать события минувшей пятницы. В рамках расследования задержаны несколько десятков человек.

Тем временем председатель Европарламента Мартин Шульц призвал остановить насилие в Египте, заявив, что он потрясён количеством жертв среди демонстрантов в Каире и Александрии. "Я призываю все стороны найти надёжный политический путь возврата Египта к мирному и всеобъемлющему процессу продвижения по пути к демократии, конституционализму и примирению", - говорится в заявлении Шульца.

Глава Европарламента призвал временные власти Египта к прекращению политизации правосудия и освобождению политических заключенных, в том числе бывшего президента Муххамед Мурси и его советников.

Египет переживает в последние недели острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны. Армия Египта заявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, которого позже арестовали на 15 суток, обвинив в сговоре с палестинским исламским движением ХАМАС, которое, по версии следствия, могло быть причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем, поджогам в январе-феврале 2011 года.

Между тем  сторонники свергнутого главы государства призвали не прекращать акции протеста до тех пор, пока Мурси не вернется в свое кресло.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал новое правительство Египта освободить Мухаммеда Мурси.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, за два дня в результате столкновений между двумя племенами были убиты 94 человека. Как передает в субботу, 27 июля, Agence France-Presse со ссылкой на вождя одного из враждующих племен, представители враждебного племени напали на его народ, несмотря на то, что между ними недавно был заключён мирный договор.

По оценкам совместной миротворческой миссии Африканского союза и ООН, межэтнические столкновения в Дарфуре стали причиной того, что за первые пять месяцев 2013 года 300 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома (это больше, чем за два предыдущих года). Только в апреле 50 тысяч человек сбежали в Чад, пишет Лента.ру.

Дарфур на протяжении многих лет остается нестабильным регионом. Помимо конфликтов между племенами, существует также конфликт между негроидным населением региона и центральной властью в Судане, состоящей из арабов. Число жертв конфликта с 2003 года достигло 400 тысяч человек.

В ходе боев в Алеппо сирийский режим применил баллистические ракеты. Об этом сообщил Сирийский наблюдательный совет по правам челевека.

Ракеты были выпущены по кварталу Баб эль-Найраб, в котором расположены штаб-квартиры нескольких бригад мятежников, в том числе, террористической организации "Исламское государство Ирак и Левант", сообщает Росбалт.

В результате атаки убиты 19 человек, в том числе, три женщины и ребенок.

По мнению военных аналитиков, применение подобных видов оружия может демонстрировать нехватку пехоты в войсках Асада.

Напомним, накануне государственные СМИ Сирии обвинили мятежников в убийстве 123 человек в ходе ожесточённых боев по захвату северного города Хан Аласад. Большинство погибших — гражданские лица. Государственное информагентство SANA сообщило, что "вооруженные террористические группы" совершили "резню, искалечив тела мучеников и бросая их в большой овраг на окраине города, в дополнение к сжиганию ряда органов".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 июля 2013 года, в 17:00.