ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генерал-майор Аднан Силлу, ранее отвечавший за программу создания и развития в Сирии химического оружия, публично объявил о переходе на сторону противников режима Башара Асада. Соответствующая видеозаписть размещена на сервисе Youtube.

В своём обращении генерал заявил, что присоединяется к восстанию и займёт пост руководителя Объединённого командования Свободной армии Сирии, пишет Лента.ру.

Тем временем в Дамаске продолжаются бои на южных окраинах города. По данным Reuters, в район Мидан, расположенный в нескольких километрах от центра города, введены армейские подразделения и бронетехника. Правительственные войска пытаются выбить из Мидана повстанцев, установивших контроль над этим районом.

Столкновения также идут в районе Захра аль-Джадида, откуда слышны звуки стрельбы и взрывов. В небо над югом столицы поднимаются клубы черного дыма. По сообщениям очевидцев, на крышах многих зданий обосновались снайперы.

Жители дамасского пригорода Нахр Аиша, расположенного к югу от Мидана, пытаются оттянуть на себя часть правительственных сил: они возвели на улицах баррикады и препятствуют прохождению войск на север.

Масштабные бои в Дамаске начались в ночь на 16 июля, когда сразу в нескольких южных районах повстанцы осуществили ряд скоординированных нападений на посты правительственных сил. По свидетельствам местных жителей, для Дамаска это сражение стало самым продолжительным и ожесточённым за полтора года восстания.

Группировка повстанцев-туарегов Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) заявила о прекращении борьбы за независимость региона Азавад на севере Мали.

"Мы стремимся к культурной, политической и экономической независимости, но не к выходу из состава государства", - отметил представитель НДОА Ибрагим Аг Ассалех. Отмечается, что боевики НДОА в начале апреля провозгласили независимость региона Азавад, однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать новое государство, сообщает Корреспондент.нет.

"Изначально независимость была нашей главной целью, но мы принимаем во внимание мнение мирового сообщества и стремимся разрешить кризис", - добавил Ассалех.
Как сообщалось, после объявления независимости в регионе усилили своё влияние различные исламистские группировки, в частности – "Единобожие и джихад" и "Ансар ад-Дин", что вылилось в военное противостояние между НДОА и исламистами. В минувшую среду исламисты заявили, что им удалось полностью захватить контроль над регионом. Боевики этих связанных с Аль-Каидой группировок установили на севере Мали крайне жёсткие порядки, в частности, ввели запрет на курение. "Нарушителей" боевики-исламисты секли розгами.

Напомним, 22 марта малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на восстание туарегов. Позже военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государства оказать Мали военную помощь.

В начале апреля туареги взяли под свой контроль все крупные города на северо-востоке страны и провозгласили независимость региона Азавад -исторической родины туарегских племен.

В мае стало известно, что радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, Ансар ад-Дин (Защитники веры) и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) объединились для построения независимого исламского государства.

Несколько дней назад на территории КНДР были выявлены и задержаны террористы, засланные правительствами США и Южной Кореи для уничтожения статуй и монументов коммунистического режима, сообщили в Комитете за мирное объединение Кореи.

"Несколько дней тому назад были выявлены и арестованы те, кого правительства США и Юга направили для уничтожения статуй и монументов", – говорится в заявлении комитета, распространенном по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК, пишет ВЗГЛЯД.

Среди задержанных, по версии Севера, оказались предатели, включая перебежчиков в Южную Корею, которые признались в том, что за деньги Сеула и Вашингтона приняли участие в террористических акциях.

Назвав случившееся "грубым нарушением международного права", комитет в своём заявлении подчеркнул, что "те, кто попытается оскорбить или разрушить наши святыни, не избегут тяжелейшего наказания".

При этом официальный Пхеньян пригрозил, что если США и Южная Корея впредь предпримут подобные действия, то Север будет вынужден дать жёсткий отпор. При этом он обвинил двух союзников в том, что они стоят за организацией нападений на статуи правящей в стране семьи Кимов.

Как сообщил официальный представитель неправительственной группы, занимающейся оказанием помощи северокорейским перебежчикам, он вполне допускает, что на Севере были предприняты такие попытки и произведены аресты.

"Я слышал о том, что несколько перебежавших на Юг северокорейских солдат планировали взорвать статую Ким Ир Сена, и вполне допускаю, что некоторые из них были арестованы", – сказал он.

Южнокорейское правительство рассматривает такие обвинения как свидетельства нестабильности внутри коммунистического режима. "Вполне возможно, что попытки переключить внимание на враждебность со стороны Юга предпринимаются с целью укрепления единства режима в условиях нестабильности, в которой пребывает это государство", – заявил в Сеуле официальный представитель министерства по делам объединения, комментируя сегодняшнее заявление Пхеньяна об освобождении от всех должностей начальника Генштаба Корейской народной армии.

Неожиданную отставку 70-летнего вице-маршала Ли Ён Хо местные эксперты рассматривают как возможное свидетельство ведущейся борьбы за власть в КНДР, во главе которой стоит молодой лидер Ким Чен Ын.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 17 июля 2012 года, в 17.00.