ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Операция НАТО "Объединённый защитник" в Ливии может в ближайшее время подойти в концу, заявил в понедельник генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Не могу назвать точных сроков, но думаю это скоро настанет", - сказал он журналистам в Брюсселе, пишет ВЗГЛЯД.

Тем временем, власти Кубы сделали заявление о том, что официальная Гавана не признаёт Переходного совета Ливии, обвинив ООН в содействии захватнической войне на территории Ливийского государства, а НАТО – в убийстве нескольких тысяч ни в чем невинных граждан.

Министерство иностранных дел страны заявило, что по мнению Гаваны, действия Североатлантического альянса в заданном регионе было направленно на создание условий, которые содействуют военной интервенции в Сирии, потребовав при этом остановку иностранного вмешательства во внутреннюю политику этой страны, пишет Talks.ru.

В заявлении кубинского МИД отмечается, что Республика Куба не признаёт ни нынешнего оппозиционного правительства, ни другие временные органы власти на территории ливийского государства, и признаёт лишь ту власть, которая будет создана легитимным образом без иностранного вмешательства путём суверенной, свободной и единственной воли братского народа Ливии.

НАТО, по сообщениям МИД Кубы, "под неуклюжим поводом" защиты мирного населения, уничтожило несколько тысяч гражданских лиц, не обратив внимания на конструктивные решения Африканского союза и других мирно настроенных стран.  Кроме того, по утверждению Гаваны, Североатлантический альянс "нарушил проблемные революции, которые были навязанные Совету Безопасности ООН", в частности, "при атаке на гражданские объекты, поставке и финансировании вооружения одной из сторон, и развёртывании дипломатического и оперативного персоналу на военной территории".

По мнению Гаваны, ООН не обратила никакого внимания "на возгласы международного гражданского мнения про защиту мира", став "одним из участников захватнической войны". Официально Куба заявляет, что не может оправдать убийства тысяч невинных граждан. Министерство иностранных дел Кубы требует немедленного прекращения бомбардировок.

Следствие возбудило уголовное дело по четырём статьям УК РФ по факту уничтожения в Хасавюрте главаря местной бандгруппы Ибрагима Мухучева, по кличке Абу Умар.

Ибрагим Мухучев был уничтожен 4 сентября в Грозненском районе Хасавюрта. Вместе со своей гражданской женой Гульяр Салаватовой (1987 г.р.) они были заблокированы в одном из частных домовладений. На предложение сдаться они ответили отказом. При попытке прорваться через оцепление И. Мухучев и женщина были уничтожены ответным огнём, пишут Юга.ру.

По данным силовиков, И. Мухучев был причастен к ряду преступлений террористической направленности, в т.ч. убийствам и покушениям на убийство сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и гражданских лиц.

В частности, Ибрагима Мухучева считают одним из главных взрывников дагестанского бандподполья. По данным НАК, в прошлом году боевик подготовил в Хасавюрте атаку смертника на базу ОМОНа на заминированном автомобиле. Тогда погиб один человек, восемь получили ранения. В августе этого года в Хасавюрте обезвредили стокилограммовую бомбу, заложенную бандой Мухучева рядом с торговым центром в центре города.

Уголовное дело возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), 208 (незаконное участие в НВФ) и 167 (причинение умышленного вреда чужому имуществу).

В полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе были проведены антитеррористические учения, во время которых дежурившие в здании полицейские смогли обнаружить бесхозную коробку.

"Таким образом проверялась бдительность сотрудников правоохранительных органов и их готовность профессионально реагировать на подобные угрозы", – сообщил источник в правоохранительных органах, пишет Газета.ру.

Он не уточнил, какое ведомство устроило учебную проверку. В понедельник днём полицейский во время планового патрулирования подведомственной территории обнаружил подозрительную коробку. На место приехали сапёры и взрывотехники.

Подобные учения ФСБ проводила уже несколько раз после того, как произошёл теракт в московском аэропорту Домодедово. В марте в качестве одной из мер, предпринятых спецслужбами после теракта в аэропорту Домодедово, были объявлены учения ФСБ. ФСБ предупреждала, что будет закладывать муляжи взрывных устройств на транспорте.

"Мы предлагаем определить Ространснадзору, МВД, ФСБ проведение проверок с использованием тест-объектов запрещённых к перевозке предметов", – говорил представитель ФСБ на парламентских слушаниях.

В феврале сотрудники ФСБ успешно установили муляж взрывного устройства в поезд Курск – Москва.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 сентября 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: ФБР предупредило о вероятности терактов

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: банки могут потерять 350 млрд рублей

ЦЕНЫ 2011: средняя стоимость жилья в Подмосковье снизилась на 3%

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: завершились Дни Довлатова в Санкт-Петербурге