ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 20 августа, российский Генштаб уточнил потери в осетинском конфликте. В ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта с российской стороны погибли 64 военнослужащих. Такую цифру, как сообщает "Интерфакс", на брифинге 20 августа назвал замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. Ранее российские военные заявляли о 74 погибших. Ранения за время военного конфликта с российской стороны получили 323 человека. По словам Ноговицына, без вести пропавших среди российских военнослужащих нет. По последним данным грузинских властей, в ходе конфликта погибли 215 жителей страны: военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Несколько сотен человек, по информации Тбилиси, находятся в плену на территории Южной Осетии. 70 военнослужащих числятся пропавшими без вести.

Наибольшие потери в конфликте понесла осетинская сторона. По информации руководства непризнанной республики, погибли 1492 человека (жители Цхинвали и его пригородов). Ранее южноосетинские власти заявляли о двух тысячах убитых, эту цифру называли и представители российского руководства. Между тем правозащитная организация Human Rights Watch, представители которой работают в зоне конфликта, заявила, что обнародованное число погибших с осетинской стороны сильно завышено. По их подсчётам, речь может идти о десятках убитых военнослужащих и мирных жителей, передаёт Лента.Ру.

Сегодня же вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов, сообщил замначальника Генштаба Ноговицын. "В рамках миротворческого мандата мы создадим две линии постов, - сказал Ноговицын. - Первая линия - 8 постов - по линии ответственности миротворческого контингента. Вторая линия - 10 постов - по административной границе Южной Осетии. В 8 постах первой линии разместятся 272 миротворца. Между этими двумя линиями будет буферная зона". Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, по его словам, находится под контролем миротворческих сил и в настоящее время не вызывает большого опасения. Касаясь участия военных в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы, Ноговицын отметил, что совместно со специалистами МЧС восстановлен основной магистральный водопровод. При этом устранено свыше 250 прорывов, действует резервный водопровод. В трёх случаях ведётся отпуск воды для населения Цхинвали, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, Следственный комитет при прокуратуре России подтвердил использование грузинской стороной в Южной Осетии реактивных систем залпового огня (РСЗО), что, в соответствии с международными соглашениями, запрещено в отношении мирного населения. "Зафиксировано применение систем залпового огня. Изъяты с мест происшествия части неразорвавшихся боевых снарядов", – сообщил в среду на пресс-конференции заместитель председателя СК при прокуратуре России Борис Салмаксов, передаёт Газета.Ру.

Также, СКП сообщил, что обвинения в адрес Грузии в геноциде подтверждаются. Опросы потерпевших подтверждают обвинения в адрес Грузии в геноциде в Южной Осетии, заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Марков. "Статья "геноцид" предполагает не только убийство, но и много других формулировок. Я вам зачитал ряд выдержек из протоколов допросов потерпевших, и фактически в каждом из этих протоколов можно увидеть примеры, которые совершенно чётко доказывают эту статью", – сказал Марков в среду на пресс-конференции.

С позицией российских властей, по сообщению NEWSru.comв отношении грузино-осетинского конфликта согласны около 40% россиян. Однако почти треть жителей РФ (23%) желает видеть более жёсткую линию в политике президента Дмитрия Медведева. Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Социолог отмечает, что война в Южной Осетии прибавила к рейтингу Медведева значительное количество пунктов. Кроме того, выиграла российская армия, которую неожиданно зауважали, передаёт "Интерфакс". Между тем, по данным Федорова, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлён, 7% считали, что "Медведев выступил и ведёт себя слишком радикально, слишком жёстко, слишком наступательно".

Сегодня французская газета La Figaro пишет: "Действительно, чего же хочет путинская Россия? Для начала воссоздать СССР. Она ведёт пограничные споры с Украиной, Эстонией, Латвией, Молдавией, Казахстаном, Грузией. Она лелеет эти спорные вопросы, оставляет их тлеть, а когда предоставляется удобный случай, наподобие нынешнего - раздувает их. Вместо того, чтобы заниматься находящимися в плачевном состоянии здравоохранением и образованием, она строит подводные лодки, авианосцы, разрабатывает системы вооружений, практикует угрозы и шантаж. А мы радуемся: "Россия вновь обрела гордость". На деле же она идёт на верную гибель".

"В последнее время российского премьер-министра Владимира Путина частенько сравнивают со Сталиным и Гитлером - и напрасно. На самом деле он - русский Кеннеди, а его Куба зовётся Грузией", - пишет немецкая Spigel.

Другая французская газета La Monde пишет: "Кремль поставил западные страны перед дилеммой, которую они рискуют решать врозь: или они проявят солидарность с государствами, которые хотят освободиться от его опеки, и могут подвергнуться карательным мерам, в энергетической области например; или Запад оставляет эти государства на произвол судьбы - тем самым он продемонстрирует пустопорожность своих обещаний и побудит Москву искать новых реваншей. Для европейцев остаётся немного пространства для манёвров. Но даже те из них, что наиболее склонны находить оправдания для России, должны согласиться с двумя выводами: новая агрессивность российской внешней политики неотделима от авторитарной путинской системы. И если Россия сейчас более чем когда-либо стала державой, с которой следует считаться, мы не должны тешить себя иллюзиями о истинной природе её режима".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 20 августа 2008 года в 21.00.