ОРЕАНДА-НОВОСТИ.В афганской провинции Гильменд талибы повесили восьмилетнего мальчика. Таким образом боевики отомстили его отцу-полицейскому, который отказался с ними сотрудничать.

По данным афганских правоохранительных органов, бандиты похитили ребёнка на местном рынке в уезде Герешк. Отец мальчика, офицер полиции, отказался перейти на сторону движения "Талибан" и выполнить требования боевиков, пишет Афганистан.ру. Позже маленького заложника нашли повешенным.

Между тем, в "Талибане" информацию об убийстве ребенка категорически отрицают. Представитель движения назвал сообщение пресс-службы МВД пропагандой. Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь резко осудил убийство мальчика, заявив, что "подобное недопустимо ни в одной культуре, ни в одной религии". Он распорядился как можно быстрее найти виновных и арестовать их.

В июне прошлого года в этой же провинции подобным образом был казнён семилетний ребёнок, которого боевики обвинили в "шпионаже в пользу НАТО". Кроме того, талибы публично казнили беременную женщину, обвинив её в супружеской измене. 40-летняя вдова получила 200 ударов плетью, а потом её убили выстрелом в голову.

Подразделения армии Пакистана в ходе масштабной операции в племенной области Куррам на северо-западе страны ликвидировали не менее 30 исламских экстремистов. Об этом сообщили сегодня в армейской пресс-службе этой южноазиатской страны.

Согласно информации, в боях с боевиками участвовали отряды местного ополчения (лашкары) и артиллерийские подразделения. В ходе столкновений погибли 4 ополченца.

Отмечается также, что к настоящему времени пакистанским войскам уже удалось установить контроль над основными населёнными пунктами центральной части Куррама. Для обстрела позиций боевиков широко используются авиация и артиллерия.

По данным гуманитарных организаций, военная операция в Курраме уже вынудила более 85 тыс. местных жителей покинуть этот район и перебраться в более безопасные населённые пункты северо-запада Пакистана.

Аysor.am напоминает, что боевые действия против экстремистов в Курраме начались 4 июля текущего года. На такие меры власти и военное командование Пакистана пошли в связи с тем, что именно в этом приграничном с Афганистаном районе страны оказались сосредоточены значительные силы пакистанского крыла движения "Талибан" – "Техрик-и-талибан Пакистан", а также многих боевиков из союзных с ним группировок.

Известно, что область Куррам входит в пакистанскую зону племён, где не действуют федеральные законы и не распространяются полномочия полиции. В последние годы зона племён стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама". Проведённые ранее на северо-западе страны антитеррористические операции по нейтрализации экстремистов ни к чему не привели.

Предоставленная силовикам жителями Дагестана информация позволила предотвратить теракты в центральной России - по "наводке" граждан силовики вышли на группу боевиков, которую ликвидировали в выходные. Об этом сообщил источник в спецслужбах.

Напомним, спецоперация по ликвидации бандгруппы проходила в ночь на воскресенье в городе Дагестанские огни. Были уничтожены трое бандитов, в том числе одна женщина - гражданская жена одного из убитых боевиков. Ещё одна женщина была ранена, в настоящее время она задержана и помещена в медицинское учреждение.

"Благодаря оперативным сведениям, предоставленным спецслужбам жителями города Дагестанские огни, удалось предотвратить теракты, планировавшиеся бандподпольем в Центральном федеральном округе (ЦФО)", - сказал источник, передаёт Росбалт.

Информация о том, что некие лица подыскивают себе временное жильё, якобы для встречи родственников, поступила в подразделения МВД и УФСБ республики накануне. По его словам, эти сведения нашли подтверждение - группа была обнаружена и блокирована.

В то же время источник опроверг сведения ряда СМИ о том, что женщины, находившиеся в доме, являлись только гражданскими жёнами боевиков и не причастны к бандподполью.

"Двадцатиоднолетняя уроженка Ставрополья Инна Черенкова, которая была ликвидирована в ходе спецоперации, ранее была объявлена в федеральный розыск УФСБ по Дагестану как террористка-смертница. По оперативным данным, её планировали использовать в качестве живой бомбы в одном из крупных городов ЦФО, в связи с чем ориентировки на Черенкову были разосланы во все правоохранительные структуры ЦФО", - подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что "задержанную в ходе спецоперации жительницу села Хоштада Цумадинского района Дагестана Загру Кадимагомедову боевики также готовили для самоподрыва в местах массового скопления граждан в одном из городов ЦФО".

"По предварительным данным, женщины должны были пройти конечный инструктаж, после чего их должны были отправить к месту проведения диверсии", — сказал источник.

Показания задержанной могут позволить выйти на след нападавших на начальника центра противодействия экстремизму ГУМВД по Дагестану полковника милиции Ахмеда Баталиева и убийц двух сотрудников полиции.

Покушение было совершено 22 июля в Махачкале - в результате два сотрудника полиции погибли, сам Баталиев не пострадал.

Норвежец Андерс Брейвик, признавшийся в двойном теракте, жертвами которого стали 76 человек, не планировал выжить и попасть в руки полиции. Как сообщает 26 июля 2011 года Agence France-Presse, об этом журналистам рассказал адвокат террориста Гейр Липпестад.

По словам Брейвика, у него были сообщники как в Норвегии, так и за её пределами. Защитник террориста упомянул о двух ячейках внутри страны и "нескольких" за рубежом. Липпестад признал, что Брейвик не выказывает жалости к погибшим в ходе терактов и выглядит удивлённым тем фактом, что сумел реализовать замысел преступления. По мнению адвоката, все обстоятельства дела указывают на невменямость Андерса Брейвика.

Арестованному предстоит пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого будет решено, является ли он душевнобольным, пишет Лента.ру. Официально по делу ещё не завершилось полицейское расследование, и Брейвик считается подозреваемым, хотя уже признал вину и заявил о готовности провести остаток жизни в тюрьме. Обвинения ему пока не предъявлялись.

Напомним, 22 июля 2011 года на площади рядом с правительственным комплексом в Осло сработало взрывное устройство. В тот же день было совершено вооружённое нападение на молодёжный лагерь Рабочей партии Норвегии. По подозрению в двойном теракте был задержан 32-летний Андерс Брейвик.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 27 июля 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: "ВКонтакте" борется со сторонниками Брейвика

Жертвами теракта в Норвегии стали не 93, а 76 человек

Отец норвежского террориста предложил сыну покончить с собой

"Норвежскому стрелку" грозит 30 лет заключения