ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 11 сентября, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. Своё заявление, сделанное несколько часов назад в Сочи, он опроверг в интервью ИА "Интерфакс". "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - заявил Кокойты. Он пояснил при этом: "Мы планируем установить более тесные отношения с Россией путём вхождения Южной Осетии в состав союзного государства России и Белоруссии".

Газета.Ru пишет, что всего во время боевых действий в Южной Осетии погибли 66 российских военнослужащих. Об этом сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. "Всего в ходе боевых действий по отражению нападения грузинских вооружённых формирований на Южную Осетию погибли 66 военнослужащих Вооружённых сил России", - сказал Маркин. По его словам, такие выводы сделали российские следователи по итогам работы в Южной Осетии. 

Министр по вопросам Европейской и Евро-атлантической интеграции Грузии Гиорги Барамидзе на XVIII Экономическом форуме в Крынице обвинил Россию в этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА REGNUM. "Россия - несомненный автор этнических чисток в Абхазии и Осетии, 75% грузинского населения Абхазии уже покинули эту территорию под угрозой физического уничтожения", - пояснил Барамидзе и добавил: "И мы верим, что Европа осудит Россию".

408 жителей Грузии просят Россию признать их беженцами. С соответствующей просьбой они обратились в Федеральную миграционную службу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 сентября в Управлении ФМС по Республике Северная Осетия - Алания. По словам сотрудника миграционной службы, жители Грузии покидают историческую родину по различным причинам. В основном люди вынуждены уезжать из-за экономических трудностей и политической нестабильности в государстве. Среди тех, кто просит российские власти признать их беженцами граждане разных возрастов. Их просьбы будут рассмотрены в соответствии с федеральным законодательством.

Возвращаются к местам прежнего проживания и вынужденные переселенцы из Южной Осетии. 10 сентября в республику возвратились 109 человек. С 12 августа текущего года по сегодняшний день на родину вернулись 32 199 человек. В Северной Осетии остаются проживать у родственников 5 930 жителей Южной Осетии.

Все дипломаты, работающие в посольстве Грузии в России, покинут страну до конца сентября. "До конца месяца мы все покинем Москву", - сказал бывший временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров. При этом он уклонился от ответа на вопрос, останутся ли в Москве сотрудники консульской службы посольства Грузии передаёт ИА Интерафакс. Ранее официальный Тбилиси объявил о прекращении дипотношений с Россией, однако пожелал сохранить при этом консульские отношения. Диппредставительство России в Тбилиси уже не работает.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ о ситуации в Южной Осетии читайте сегодня, 11 сентября 2008 года в 21.00.

Читайте также: 

ВОЕННАЯ СВОДКА на 13.00: Абхазия хочет вступить в СНГ и ОДКБ

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: юридическая война между Грузией и РФ в разгаре

Люди слова и дела поддержали Южную Осетию

ОБЗОР ПРЕССЫ: Саакашвили откровенно лжёт