ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сирийские повстанцы в Алеппо извлекли из реки Кувейк как минимум 79 трупов людей, убитых выстрелом в голову с близкого расстояния, пишет журналист газеты The Daily Telegraph Рут Шерлок, работающая в этом городе.

По её собственным наблюдениям, все погибшие - мужского пола, самому взрослому немногим за 30, самому юному на вид 11-12 лет. Оппозиционеры утверждают, что ещё три десятка тел остаются в реке выше по течению, однако извлечь их пока нельзя, так как этот участок реки простреливается правительственными снайперами.

Берег реки, видимо, уже давно использовался для проведения расстрелов, так как трупы нескольких людей из-за разложения уже трудно опознать, хотя у абсолютного большинства раны ещё совсем свежие.

Сейчас уже опознана примерно половина расстрелянных, пишет Лента.ру. Все они были жителями той части Алеппо, которая находится под контролем повстанцев. Все в разное время отправились по различным делам в правительственную часть города и пропали без вести.

Процесс опознания убитых продолжается: к месту хранения трупов приходят сотни жителей Алеппо, чьи близкие недавно пропали. По словам повстанцев, в этом районе города несколько дней назад шли бои и он находился под контролем правительственных сил. Кроме того, оппозиционеры отмечают, что людей, видимо, хватали на блок-постах, после чего расстреливали безо всякого суда и даже без отправки в тюрьму, так как на всех остались ремни и шнурки: в тюрьмах их носить нельзя.

Правительство Сирии обвинило в произошедшем "банды террористов", якобы похищающие людей ради выкупа, а потом расстреливающие их. Однако такая версия представляется крайне маловероятной родственникам убитых. Получив тела своих близких, они начинали в гневе проклинать президента Башара Асада, желая ему и его семье такой же судьбы, какая постигла людей, убитых на реке Кувейк.

Войска правительственной армии Мали при поддержке французского экспедиционного корпуса вошли в Кидал - последний город, остававшийся под контролем повстанцев-туарегов, сообщает Reuters.

До этого повстанцы покинули города Гао и Тимбукту, которые были захвачены армией Мали и французами без единого выстрела. Таким образом, все относительно крупные города на севере страны оказались под контролем правительственных сил.

По данным BBC News, однако, ситуация несколько иная: представители туарегского Национального движения за освобождение Азавада объявили, что Кидал находится под их контролем. Они объявили о готовности сотрудничать с французским контингентом в деле искоренения терроризма, но заявили, что не допустят в город правительственные войска Мали.

Тем временем в городах Тимбукту и Гао, занятых малийской армией ранее, начались массовые грабежи магазинов и домов, принадлежащих сторонникам повстанцев, то есть в основном туарегов и арабов. Кроме того, дома этих людей обыскивают и военные, которые пытаются найти оружие и боеприпасы.

Куда подевались сами повстанцы, где сейчас находятся их бойцы и командование, никто точно не знает. Иностранные корреспонденты, работающие в регионе, полагают, что туареги "ушли в пустыню", где будут находиться до наступления лучших времен.

Между тем, на территории северной афганской провинции Баглан в программу примирения вступили 28 боевиков повстанческой группировки "Хизб-и-Ислами" во главе с полевым командиром Мохаммадом Ибрагимом.

Церемония примирения состоялась в уезде Баглан-и-Маркази. Бывшие боевики сдали представителям властей 18 единиц стрелкового оружия, а также 20 ручных гранат и пообещали вести сотрудничество с официальными властями.

Мохаммад Ибрагим сообщил, что участвовал в антиправительственной деятельности на протяжении семи лет, но впоследствии осознал свою ошибку, передаёт Афганистан.ру.

Напомним, 22 января на территорию приграничного уезда Зазай Майдан восточной афганской провинции Хост со стороны Пакистана попытались прорваться около 500 боевиков. По словам начальника полиции провинции Абдул Каюма Бакизоя, крупные отряды боевиков атаковали три посёлка, но встретили сопротивление со стороны местных жителей, вступивших с ними в вооружённое столкновение. Позднее на место происшествия прибыли служащие правоохранительных органов, при участии которых нападение было полностью отражено. В результате 16 боевиков были убиты, около 26 получили ранения, основная часть нападавших была вынуждена отступить.

Армия Пакистана уничтожила в ходе 24-часовой наземной и воздушной операции в северо-западной Зоне племён как минимум 33 боевика исламистских группировок "Лашкар-и-Таиба" и "Техрик Талибан-и Пакистан".

Воздушные удары были нанесены по базам экстремистов в племенных областях Оракзай и Хайбер. Одновременно войска ведут наземное наступление.

Представитель талибов Эхсанулла Эхсан заявил, со своей стороны, что погибли только двое боевиков, остальные жертвы - мирные жители, в том числе дети, сообщает Росбалт.

Как собщалось, 28 января в долине Тирах на северо-западе Пакистана в результате продолжавшихся четвёртый день столкновений между группировками экстремистов "Ансарул Ислам" и "Тарик-э-талибан" погибли 62 боевика. Как пишут пакистанские СМИ, в перестрелках с обеих сторон использовались автоматическое оружие и гранатомёты. Местные жители в панике покинули дома и направились в более безопасные районы. Всего долину Тирах покинули более 500 семей. Между тем вооружённые силы Пакистана, как отмечают наблюдатели, стараются не вмешиваться в происходящие события.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 января 2013 года, в 17.00.