ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По меньшей мере, 20 человек погибли в понедельник при взрыве в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, передаёт агентство Франс Пресс со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).

По данным правозащитников, в городе Даркуш рядом с турецкой границей взорвался заминированный автомобиль. Другие обстоятельства инцидента не сообщаются. Число жертв может вырасти, поскольку в результате взрыва многие люди получили тяжёлые ранения, пишет Тренд.

Точное число пострадавших неизвестно, однако, как отмечает Reuters, их несколько десятков. Некоторые раненые были отправлены на лечение в Турцию, граница с которой находится всего в двух километрах от Даркуша. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, в этой стране, по данным ООН, погибли свыше 100 тыс. человек.

Уровень террористических угроз в России в последние годы снижается, но ещё достаточно высок, особенно на Северном Кавказе, заявляют в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России.

"В течение последних лет наблюдается снижение террористической активности, но это не даёт оснований почивать на лаврах и считать, что мы близки к достижению главной цели - устранению причин терроризма и самих террористических угроз", - заявил в понедельник первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин, выступая на организованной НАК всероссийской конференции о роли СМИ и интернета в предупреждении терроризма, передаёт Интерфакс.

По его словам, уровень террористических угроз по-прежнему высок, и в первую очередь на Северном Кавказе.

"Цифры свидетельствуют о том, что более 98% всех подобных преступлений в Российской Федерации совершается в Северокавказском регионе. Большее число из них - в республике Дагестан", - сказал Ильин.

При этом он отметил значительную роль Интернета в распространении экстремистских и террористических идей. Ильин привёл данные иностранных источников, согласно которым, в настоящее время в Интернете насчитывается до 10 тыс. экстремистских сайтов. При этом он не уточнил, о каких источниках идёт речь.

В ходе конференции также выступил председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он, в частности, призвал внести дополнения в закон о СМИ, которые бы чётко регулировали порядок освещения контртеррористических операций.

Ватикан причислил к лику блаженных 522 служителя испанской католической церкви, убитых во время гражданской войны в Испании, пишет местная газета El Pais. Торжественная церемония состоялась 13 октября в Таррагоне (провинция Каталония). Признание блаженным в католической церкви является первой ступенью на пути к причислению к лику святых, отмечает BBC News.

В общей сложности на торжественное мероприятие прибыли более 20 тыс. человек, включая около 4 тыс. родственников канонизированных. На церемонии присутствовали, помимо религиозных деятелей и других гостей, члены кабинета министров Каталонии во главе с его председателем Артуро Масом.

Папа Римский Франциск не присутствовал на церемонии лично. Он записал обращение к собравшимся, которое было включено в программу. Он отметил мученическую смерть канонизированных служителей церкви и назвал их гибель следствием "религиозной войны" в Испании. Однако, как отмечают СМИ, он не упомянул о роли католической церкви в гражданской войне. В частности, он не стал вспоминать о том, что церковь активно поддерживала режим Франсиско Франко.

Между тем перед церемонией представители гражданских организаций Испании и некоторые католики обращались к официальным представителям церкви с просьбой уговорить папу Римского воспользоваться этим моментом, чтобы попросить прощения за роль Ватикана в восстании 1936 года и сотрудничество с диктатурой Франко.

Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 год. Её жертвами которых стали около полумиллиона человек. В борьбе с антиклерикально настроенными республиканцами франкистов активно поддерживала церковь, служители которой, как следствие, также становились целями нападений.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 октября 2013 года, в 17:00.