ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 11 марта 2013 года, СМИ сообщают, что российская журналистка Анхар Кочнева сбежала из застенков сирийских боевиков. В настоящее время девушка находится в безопасности.

Анхар Кочнева жива и здорова, сообщил её муж. Сейчас журналистка, которая жила в России, но являлась гражданкой Украины, находится на пути в Дамаск.

Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, в том числе с НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях оппозиционных сил и часто получала угрозы в свой адрес, передают Дни.ру.

Кочнева, работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в Интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что её похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс. Предположительно, её могли похитить недалеко от города Эль-Кусейр.

15 октября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что журналистку похитили боевики. "По информации, которую мы получили от съёмочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября... и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии", -  отметил Дикусаров.

Президент Украины Виктор Янукович поручил МИД страны и другим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

В ноябре 2012 года похитители сообщили о намерении казнить журналистку, если за неё не внесут выкуп в размере 50 млн долларов. В прессе периодически появлялись слухи о гибели Кочневой, однако они не подтверждались. В конце декабря 2012 года боевики сообщили, что откладывают казнь Анхар. Они ожидали, что Украина выполнит их требования о выкупе.

Террорист-смертник взорвал в понедельник бомбу на севере Ирака, в результате три человека погибли, около 100 получили ранения.

Как сообщают интернет-СМИ, взрыв прогремел в районе отделения полиции в городе Дибисе недалеко от Киркука. В результате теракта пострадали сотрудники полиции, а также школьники.

Росбалт напоминает, 5 марта 2013 года в результате серии терактов в Ираке погибли не менее 15 человек, свыше 40 были ранены.

Машина, начинённая взрывчаткой, взорвалась рядом с футбольным полем в городе Хан-Бани-Саад в 65 км к северо-востоку от Багдада - трое погибли, ещё 20 человек получили ранения. Кроме того, два автомобиля взорвались в городе Киркук в 250 км к северу от столицы Ирака - пятеро полицейских погибли, ещё 18 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, были ранены.

В Багдаде неизвестные открыли огонь по офису бюро недвижимости в северной части столицы, двое погибли, еще один человек ранен. На юге столицы боевики застрелили двух человек, в том числе сотрудника министерства сельского хозяйства страны.

В северной и центральной части Ирака нападению подверглись лидеры ряда военизированных группировок, а также мэр города Аль-Кайяра. В результате нападений погибли три человек, глава Аль-Кайяра и двое его телохранителей пострадали.

Между тем, в Чечне сотрудники полиции задержали вербовщика в ряды бандподполья.

По информации МВД по ЧР, подозреваемым оказался житель Новошахтинска Ростовской области. Полицейские считают, что в начале марта задержанный вербовал жителей чеченского Аргуна в ряды незаконных вооружённых формирований.

В его действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 205.1 (Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), ч.1 ст.208 (Организация НВФ или участие в нём), ст.359 (Наёмничество) УК РФ.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 12 марта 2013 года, в 17.00.