ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В южноафганской провинции Кандагар началась масштабная военная операция против боевиков движения "Талибан", в которой участвуют войска международной коалиции и подразделения армии Афганистана. В первой фазе операции планируется взять под контроль дороги и районы, прилегающие к столице провинции городу Кандагар. По словам командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала, операция не будет быстрой, она продлится недели и даже месяцы.

В Кандагар, уточнил генерал, будут направлены подразделения армии США, прибывающие в страну в соответствии с решением президента Барака Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 30 тыс. военнослужащих. Маккристал подчеркнул, что в отличие от операции в Гильменде, полномасштабные боевые действия в Кандагаре не начнутся в один день, операция будет набирать силу постепенно, сообщает Лента.Ру.

В феврале на юге Афганистана началась военная операция "Вместе", самая крупная с начала вторжения. В ней участвуют около 15 тыс. военнослужащих НАТО и афганской армии. Через несколько дней после начала боевых действий войска коалиции взяли главный оплот талибов в провинции Гильменд город Марджа. Военное командование коалиции заявило тогда, что следующей целью наступления будет Кандагар.

Новая стратегия действий против движения "Талибан", разработанная американским командованием, предусматривает освобождение занятых талибами районов, восстановление инфраструктуры и передачу власти в них афганской гражданской администрации. Большая роль в планировании и проведении операций отводится армии Афганистана. После вывода иностранных войск, который запланирован на конец 2011 года, именно афганская армия должна будет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране.

Эксперты отмечают, что в провинции Кандагар, которую называют "родиной талибов", войска столкнутся с гораздо большими трудностями, чем в Гильменде. В провинции много так называемой "зелёнки" - участков, поросших деревьями и кустарниками, особенно вдоль дорог. Это существенно затруднит боевые действия против талибов.

Как пишет газета "The New York Times" со ссылкой на представителя Белого дома, установить контроль над всей территорией Кандагара - это основная задача союзников на текущий год, Но, по мнению ряда военных специалистов, выполнить её будет крайне сложно. Талибы растворяются среди мирных жителей и затем внезапно следуют террористические атаки. Советские войска были в Афганистане почти десять лет, и за это время в Кандагаре военнослужащие чуть ли не каждый день несли потери от нападений боевиков.

По словам аналитиков, НАТО надеется не только на военную силу, но и планирует привлечь на свою сторону местное население с помощью щедрой финансовой помощи и эффективного управления. Однако афганцы испытают противоречивые чувства по отношению к международной коалиции и для этого есть серьёзные основания. По данным ООН, в прошлом году был установлен трагический рекорд. Погибло наибольшее количество мирных жителей со времён падения режима талибов – почти 2,5 тыс. человек. Из них более четверти были убиты в результате действий военнослужащих НАТО, подчёркивается в докладе ООН.

В документе также отмечается, что воздушные удары авиации коалиции и нахождение военных объектов вблизи районов проживания гражданского населения "неизменно" увеличивают опасность, которой подвергается гражданское население Афганистана. Несмотря на критику со стороны многих стран, включая Россию, действий коалиционных сил во главе с США и НАТО, эти трагические инциденты повторяются в Афганистане регулярно. Не помогли даже внесённые Пентагоном тактические директивы, которые  предписывают войскам предотвращать гибель мирных граждан, в том числе путём тщательных проверок сведений о местах грядущих бомбардировок, замечает Российская газета. Добавим, что доклад о гибели мирных афганцев будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН.

Периодически объявляемые в Кабуле террористические угрозы на обычной жизни Афганской столицы почти не отражаются. В этом накануне убедился специальный корреспондент "Эхо Москвы" в Афганистане Владимир Варфоломеев. За последние двое суток в Кабуле, по свидетельству корреспондента "Эхо Москвы", не было слышно ни единого выстрела или взрыва.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 марта 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: птичий грипп вернулся в Румынию

Рулетка за 30 млн: российский школьник покорил Интернет

Охта-центр: акценты сместились, проблема осталась

Пуля вместо паспорта: будни московской милиции