ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Уходящий 2009 год ознаменован одной важной политической датой - 30-й годовщиной начала ввода советских войск в Афганистан. СССР воевал в Афганистане с 1979 по 1989 годы, количество советских войск в этой стране достигало 140 тыс. человек. За это время мы потеряли только убитыми около 14,5 тыс. солдат и офицеров. Была ли стратегическая необходимость ввода войск в Афганистан? Эта проблема до сих пор остаётся дискуссионной. Возможно, она так бы и оставалась уделом анализа только историков, если бы не важное обстоятельство: в Афганистане до настоящего времени идёт война и льётся кровь, что серьёзно сказывается на сохранении региональной безопасности.

На предновогодней встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что от ситуации в этой стране зависит положение в странах Центральной Азии. Поэтому Москва внимательно следит за ходом событий в Афганистане и при случае оказывает ей гуманитарную помощь. В начале 2009 года в Афганистан было поставлено около 18 тыс. тонн зерна. Недавно Кабулу было передано два медико-спасательных вертолёта, завершается передача 52 КамАЗов. Правда, этот гуманитарный проект частично финансируется Германией, пишет fcinfo.ru.

Что дальше? На днях министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что "в ближайшие месяцы станет ясно, насколько эффективными оказались меры, принятые в отношении Афганистана и Пакистана администрацией Белого Дома". Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал обсуждал проблему афганского урегулирования и с послом России в этой стране Замиром Кабуловым. Российский дипломат предупредил, что американцы повторяют ошибку СССР, который ввязался в долговременную и полномасштабную войну в Афганистане, в то время как в 1979 году более правильным было бы установить дружественное СССР правительство и уйти.

"Чем больше войск вы сюда вводите, тем больше проблем вы имеете. В 2002 году в Афганистане было лишь 5 тыс. американских солдат, и "Талибан" контролировал лишь малую часть территории, сейчас здесь 100 тыс. военных НАТО, и талибы уже воюют в прежде мирных провинциях Кундуз и Баглан. Введите 200 тыс. солдат и талибы будут вообще везде", - заявил российский посол.

По его мнению, советская армия более успешно, чем американцы обеспечивала контроль над населёнными пунктами и транспортными магистралями. Кроме этого, СССР активно помогал Афганистану создавать промышленную инфраструктуру, поднимал социальную сферу. Это при том, что Афганистан тогда являлся для Москвы и Вашингтона полем военно-политической конфронтации.

Сейчас всё иначе. Россия и НАТО действуют солидарно в стремлении урегулировать афганскую проблему. Через территорию России осуществляется транзит грузов для войск коалиции в Афганистане. Более того, во время недавнего визита в Москву генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен призвал Россию принять более активное участие в афганском урегулировании. Но как? Рассмусен, например, говорил о так называемом "вертолётном пакете": поставке афганской армии российских вертолётов Ми-8, которые уже применяются в зоне конфликта, подготовке национальных кадров в сфере борьбы с наркобизнесом.

В то же время для всех очевидно, что ликвидация терроризма и наркобизнеса в Афганистане не связаны с военными победами. Решить эти проблемы возможно только при достижении в Афганистане ощутимого экономического роста, повышении благосостояния афганцев. Но пока на территории страны ведутся боевые действия, западные компании не будут вкладывать средства в развитие афганской промышленности.

В то же время, часть афганской политической элиты всё более активно призывает Россию "мирно вернуться в Афганистан": начать модернизацию сотен предприятий, построенных ещё с помощью СССР. Но препятствием на этом пути является то, что, инвестиции в экономику этой страны пока выглядят выгодными с точки зрения только политики. Осуществления инвестиций госструктурами России без весомых гарантий со стороны Кабула и определённых политических уступок со стороны США практически невозможны.

Однако, очень вероятно, что в скором времени в Афганистане может многое измениться.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 декабря 2009 года в 17.00.

Читайте также:

Нефть подешевела из-за укрепления доллара

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: спекулянтам дадут по рукам

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: страх перед увольнением хуже увольнения

10 ЧП, всколыхнувших мир