ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Никулинский суд Москвы во вторник приговорил 18-летнего Сеймура Набизаде к двум годам лишения свободы условно, признав его виновным в хулиганстве по делу о стрельбе на свадьбе в столице.

Ранее во вторник Набизаде раскаялся в содеянном и просил отпустить его под залог или домашний арест. Однако суд отклонил его просьбу, пишет Газета.ру.

Инцидент со стрельбой на свадьбе произошёл 12 ноября. Тогда в полицию поступило сообщение о стрельбе из проезжающей машины в районе дома 50 на улице Академика Анохина. Приехавшие по вызову полицейские попытались задержать свадебный кортеж, из которого доносились выстрелы, однако половина входивших в него машин не остановилась, в том числе и Набизаде, управлявший автомобилем ВАЗ-2114. Задержать стрелка удалось после прибытия подкрепления, уже во время праздничного ужина, который проходил в одном из самых дорогих банкетных залов Москвы. На место событий тогда лично выезжал глава УВД ЗАО Москвы генерал-майор Сергей Лаушкин.

После обыска машины полицейские изъяли у Набизаде травматические пистолеты "Макарыч" с 47 патронами, а также "Оса" с 4 сигнальными патронами, мигалку, бейсбольную биту и наручники. Набизаде задержали, а на следующий день в отношении него возбудили уголовное дело по ст. 213 УК ("Хулиганство"). По данной статье ему грозило до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, девятерых водителей из свадебного кортежа, в том числе и Набизаде, не остановившихся по требованию полиции, привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.25 КоАП ("Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства"). Штраф за это правонарушение составляет от 200 до 500 рублей.

Два бронированных полицейских УАЗа были обстреляны в Кизилюртовском районе Дагестана в ночь на вторник, 18 декабря. Ранения получили пять правоохранителей.

По информации регионального управления СКР, нападение было совершено на въезде в село Чонтаул. На пути полицейских автомобилей сработало взрывное устройство, заложенное на обочине дороге. Затем УАЗы подверглись обстрелу из автоматического оружия. В результате перестрелки ранения получили пять полицейских, сообщает Новый регион.

Республиканское МВД уточняет, что нападавшие были в масках и военной форме. Как информирует ведомство, в понедельник около 23:00 на втором километре автодороги, ведущей от трассы "Кавказ" в село Чонтаул, неизвестные преступники, угрожая автоматами, отобрали у автомобилистов ВАЗ-21010 и Chevrolet Lacetti. Пострадавшие обратились в полицию.

Прибывших на место сотрудников полиции неизвестные злоумышленники сначала взорвали, приведя в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца, а затем обстреляли. Правоохранители открыли ответный огонь по нападавшим. Пятеро сотрудников полиции с касательными ранениями доставлены в ЦГБ города Кизилюрт.

Ежедневно в центральную больницу Дамаска, которая испытывает острую нехватку медикаментов, доставляют от 70 до 100 раненых, следует из опубликованного во вторник сообщения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты ВОЗ посетили медицинское учреждение в сирийской столице на прошлой неделе. Самыми частыми причинами обращения к врачам называются "ожоги, огнестрельные ранения и ранения от взрывов", пишет ВЗГЛЯД.

"Насилие, масштаб которого растёт на протяжении последних месяцев, всё больше поражает гражданское население, в результате чего среди раненных все чаще оказываются женщины и дети", - говорится в коммюнике организации.

"Больница испытывает перебои с поставками медикаментов, как со внутреннего рынка, так и из-за рубежа из-за продолжающегося конфликта", - подчеркивают эксперты ВОЗ. Среди медицинских препаратов и оборудования, в которых ощущается острая нехватка, - "мазь от ожогов, оборудование и препараты для анестезии и хирургических вмешательств". В частности, критически не хватает оксида азота, обычно применяемого в Сирии для анестезии, в результате чего врачам приходится прибегать "к альтернативным способам".

Пресс-секретарь ВОЗ Тарик Жасаревич пояснил сегодня журналистам на брифинге, что речь идёт лишь об одной из столичных больниц, с 400 койками, из которых треть отведены под интенсивную терапию. Он не смог назвать, сколько всего больниц действуют в Дамаске. В общей сложности в Сирии, по данным Жасаревича, из 88 государственных больниц 44 повреждены, 23 полностью выведены из строя.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 декабря 2012 года, в 12:00.