ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Таджикистане на переговорах между властями и представителями бандформирований, против которых несколько дней назад была начата спецоперация на юго-востоке страны, достигнуты определённые результаты. Источник в силовых структурах республики заявил агентству "Азия-Плюс", что боевиков уговорили сдать оружие.

 Процесс сдачи оружия, по его словам, должен начаться сегодня, 27 июля, передаёт Лента.ру.

Аналогичную информацию распространил и "Интерфакс", ссылаясь на источник, "близкий к проведению операции" в регионе. "Боевики согласились добровольно сложить оружие. Как ожидается, сегодня начнётся этот процесс", - сообщил источник.

Как сообщалось ранее, тем из боевиков, кто согласится сдать оружие, власти обещали амнистию.

По информации "Азии-Плюс", минувшая ночь в Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области, где проводилась операция) прошла в целом спокойно. Представитель силовых структур сообщил, что примерно в полночь в городе была зафиксирована "беспорядочная стрельба из стрелкового оружия". Однако продолжалась она, по его словам, недолго. Ни мирные граждане, ни военнослужащие, по его словам, не пострадали.

По информации СМИ, в целом в городе продолжает действовать режим прекращения огня, о котором власти и представители незаконных вооружённых формирований договорились 25 июля (ранее сообщалось, что мораторий на боевые действия будет действовать лишь до конца 26 июля, однако в связи с достигнутыми на переговорах результатами срок, очевидно, решено было продлить).

Поводом для спецоперации в Хороге стало недавнее убийство генерала таджикской спецслужбы Абдулло Назарова. Власти заявили, что к убийству причастны бывший полевой командир, а ныне заместитель начальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков и его сторонники. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Сам Айембеков заявил, что генерал погиб в результате бытового конфликта и что власти используют ситуацию, чтобы "очистить" регион от бывших полевых командиров (тех, кто в годы гражданской войны сражался на стороне Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту во главе с будущим президентом Эмомали Рахмоном).

В операции, как сообщалось, были задействованы около трёх тысяч военнослужащих и сотрудников спецслужб, а также бронетехника и вертолёты. Уже после начала операции источник в силовых структурах заявил, что правительственным силам противостоит не одна группировка, а 6-8 бандформирований, в каждом из которых состоят от 60 до 90 человек.

В первый день операции, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, со стороны правительственных сил (опять же по официальным данным) были убиты 12 и ранены 23 человека. Жертв среди мирного населения, как заявили власти, не было. Однако неофициальные источники утверждали, что в ходе боевых действий погибли около ста военнослужащих и примерно столько же гражданских лиц. После прекращения огня в Хороге была создана комиссия для проверки информации о погибших. По предварительным данным, которые распространило агентство "Азия-Плюс", подтвердилась гибель 20 мирных жителей.

На переговорах с представителями бандформирований, начавшимися после прекращения огня, власти потребовали выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Боевикам также поступило предложение сложить оружие в обмен на амнистию. Власти также потребовали разобрать баррикады, возведённые в некоторых районах Хорога.

Между тем, корреспондент газеты The Guardian Мартин Чулов, работающий в сирийской провинции Идлиб, написал в своём микроблоге, что среди повстанцев есть люди, сражавшиеся против американцев в оккупированном Ираке. Эти повстанцы обладают значительным опытом в производстве и применении придорожных бомб, а также владеют тактикой организации засад против колонн вражеских войск.

В разговоре с репортёром ветераны иракской войны заявили, что бронетехника советского и российского производства, используемая сирийской армией, намного более уязвима, чем американские танки и БМП. Повстанцы объяснили, что именно этим во многом объясняются большие потери сирийской армии в бронетехнике. В частности, они рассказали об успешном нападении на колонну танков, шедших из Идлиба в Алеппо, пишет Лента.ру.

Корреспондента также отвели на место боя, где он сам смог удостовериться в правоте слов собеседников: по словам Чулова, дорога была забита обгоревшими остовами правительственной техники.

Как сообщалось ранее, сирийское правительство, потеряв контроль над половиной города Алеппо, направило на выручку своим войскам там значительные подкрепления со всей страны. В частности, сообщалось о нескольких колоннах войск и бронетехники, выдвинувшихся в Алеппо из провинции Идлиб.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 июля 2012 года, в 12.00.