ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В иракском городе Хадита смертник привёл в действие взрывное устройство, погибли по меньшей мере восемь человек. Ещё 13 человек получили ранения.

Как сообщает Reuters, взрыв произошёл в отделении банка, где люди получали заработную плату. Шестверо из погибших – военнослужащие. 

Город Хадита расположен в 190 км к северу от Багдада.

Напомним, аналогичный случай произошел некоторое время назад в афганском Джелалабаде. Боевики атаковали здание отделения Кабульского банка 19 февраля. Бандиты открыли огонь, а затем привели в действие пояса смертников. Число жертв нападения боевиков на банк в Джелалабаде составило 38 человек.

Согласно заявлению талибов, основной их целью были сотрудники полиции и спецслужб, которые получают зарплаты в этом отделении банка, передаёт ИА Росбалт.

По меньшей мере 9 человек погибли в четверг в результате теракта в городе Хангу на северо-западе Пакистана, где террорист-смертник совершил взрыв у здания полицейского участка. Среди погибших - четверо полицейских. Ранения получили более 30 человек.

Это преступление подтвердило мрачные прогнозы местных СМИ о том, что Пакистану угрожает набирающая силу волна экстремизма, вызванная вылазками исламистов. "Признаком надвигающегося на страну хаоса стало, в частности, убийство в минувший вторник талибами министра по делам национальных меньшинств Шахбаза Бхатти - единственного христианина в правительстве Пакистана", - отмечают Вести.ру.

Президент страны Асиф Али Зардари заявил в связи с этим, что его администрация продолжит непримиримую борьбу с экстремизмом и религиозным фундаментализмом. "Силы реакции обязательно потерпят поражение. Мы не намерены отступать, и стабильность в Пакистане будет обеспечена", - подчеркнул глава государства.

1 марта 2011 года в населённом пункте Дера Адам Хель на северо-западе Пакистана исламские экстремисты взорвали здания пяти светских школ. По данным следствия, к взрывам причастны экстремисты одной из группировок, близких к движению пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков встретился с группой родителей, чьи сыновья находятся в федеральном розыске и подозреваются в причастности к террористической деятельности, сообщили в пресс-службе президента и правительства КБР.

"Родители заявили о том, что не снимают с себя ответственности за происходящее в республике и готовы приложить все усилия, чтобы помочь в урегулировании ситуации. По их мнению, необходимо попытаться вывести боевиков из леса, склонив их к добровольной явке в правоохранительные органы, гарантировав им жизнь и справедливый суд", - сообщили в пресс-службе.

"Мы сделаем всё, чтобы в случае добровольной сдачи расследование проходило в рамках закона и при участии общественности и СМИ, тем более, что внесены изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ по процедуре так называемой "сделки с правосудием". Этот закон дал серьёзные возможности следственным органам и судам смягчать наказание лицам, раскаявшимся в содеянном и отказавшимся от дальнейшей преступной деятельности. Возможно, среди тех, кто в розыске, есть и такие, кто пока не совершил никаких преступлений и не запятнан кровью", - цитируют в пресс-службе главу республики. Президент напомнил, что нужно понимать чувства тех, кто потерял близких родственников, ставших жертвами боевиков: они могут быть озлоблены и пытаться отомстить. Однако, нельзя допустить, чтобы народ Кабардино-Балкарии был ввергнут в хаос и кровную месть.

"Нельзя допустить противостояния. Мы должны осознать, что если не предпримем консолидированные усилия и не попытаемся цивилизованными законными методами выйти из этой ситуации, мы можем скатиться к братоубийственной войне", - добавил Арсен Каноков, передаёт ИА Regnum.

В пресс-службе сообщают, что в ответ на обеспокоенность родителей боевиков по поводу того, что их могут преследовать, выселять из населённых пунктов, глава КБР обещал лично разбираться в каждом случае, если, конечно, нет фактов, подтверждающих, что они могут быть пособниками и их действия не подпадают под статьи Уголовного кодекса.

В свою очередь, присутствующие на встрече родители выразили намерение обратиться через средства массовой информации к своим детям и всем членам НВФ с призывом о необходимости прекратить бандитскую деятельность и сдаться.

В ходе 15-го раунда Женевских дискуссий руководство Грузии намерено потребовать от России обязательства о неприменении силы. Об этом перед отлётом в Женеву сообщил журналистам замглавы МИД Грузии Сергей Капанадзе.

"Мы поставим вопрос о том, чтобы Россия взяла обязательство не использовать силу против Грузии. Как известно, президент Грузии взял одностороннее международно-правовое обязательство, что Грузия не использует силу... Мы ожидаем, что аналогичного типа обязательство возьмёт на себя РФ", - заявил Капанадзе.

Второй проблемой, которую намерена поднять грузинская делегация, станет размещение международных механизмов безопасности в Абхазии и Южной Осетии. По словам Капанадзе, это предполагает ввод на территории данных государств международных миротворческих и полицейских сил.

В качестве третьей темы для обсуждения названы условия возвращения грузинских беженцев на территорию самопровозглашённых республик. "В этом направлении должны быть сделаны конкретные шаги. И мы ожидаем, что Российская Федерация примет это решение и хотя бы в рамках этого раунда будут достигнуты какие-то соглашения по вопросу возвращения беженцев", - подчеркнул заместитель министра, передаёт Утро.ру.

По словам чиновника, грузинская сторона также намерена призвать Россию к сотрудничеству в расследовании серии терактов в Грузии в период с сентября по ноябрь 2010 г., заказчиком которых официальный Тбилиси называет российского офицера Евгения Борисова.

Напомним, что в декабре 2010 г. МИД РФ назвал заявление Грузии о причастности России к взрывам в республике провокацией президента Михаила Саакашвили перед переговорами в Женеве. "Последняя выдумка режима Михаила Саакашвили имеет особо провокационную окраску. В ней просматривается попытка посеять семена раздора с нашими ведущими международными партнёрами. Для нас очевидно, что перед началом очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью президент Грузии хочет ещё раз обратить на себя внимание, как на лидера "самого демократического и успешного государства" на постсоветском пространстве, которому некие "злые силы" пытаются помешать в дальнейшем развитии", - говорилось в сообщении на сайте МИД РФ.

В ходе 15-го раунда Женевских дискуссий грузинская сторона также намерена поднять вопрос об "абсурдных", по мнению Тбилиси, заявлениях российского сенатора о "грузинском следе" в недавней трагедии в "Домодедово". Несколькими днями ранее первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин в интервью "Российской газете" обвинил власти Грузии в организации резонансного теракта.

Помимо прочего, представители грузинских властей затронут вопрос об освобождении сограждан, задержанных на территории Абхазии и Южной Осетии.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. В них на равноправной основе участвуют делегации из России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии, а также представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Напомним, 26 августа 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. А 29 октября Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. В марте 2009 г. РФ выделила Южной Осетии и Абхазии финансовую помощь в размере 2,8 млрд и 2,36 млрд руб. соответственно, а в апреле между Россией и республиками были подписаны соглашения о совместной охране границ.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 марта 2011 года, в 17.00.

Читайте также:

Премьер египетского правительства ушёл в отставку

В Ливии разбомбили ещё один город

Сторонники Каддафи взяли в плен трёх голландских солдат

Число жертв беспорядков в Ливии оценили в 6 тыс. человек