ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на пресс-конференции рассказал о взаимотношения России, Белоруссии и Украины в сфере вооружения, об укреплении границ Киргизии и Таджикистана, о сирийских боевиках, о планах на будущее и о многом другом, сообщает радио "Голос России".

О Черноморском флоте

"Убеждён, что нам удастся урегулировать все технические шероховатости, а они именно, технические, ни в коем случае не политические, вокруг Черноморского флота", - отметил замглавы Минобороны.
По оценке Антонова, Украина занимает особое место в военном и военно-техническом сотрудничестве.
"Нас связывает 100 соглашений на этот счёт", - напомнил замминистра.

О приоритетах международного военного сотрудничества

Антонов заявил, что с приходом Шойгу в Минобороны международное военное сотрудничество стало одним из приоритетов его деятельности.

"Говоря о приоритетах международного военного сотрудничества в 2013 году, хочу сказать, что с приходом в Минобороны Сергея Шойгу - хочу сказать откровенно, международное военное сотрудничество получило новый импульс, оно стало одним из приоритетов деятельности военного ведомства", - заявил замминистра.

Антонов добавил, что только с участием министра проведено свыше 60 мероприятий. "Мы приняли трёх глав государств, 20 министров обороны с официальными визитами. У нас побывали начальники генеральных и главных штабов из 13 стран", - отметил замминистра.

Антонов сообщил, что министерство обороны России намерено продолжить практику проведения международных конференций по актуальным проблемам международной безопасности.

"В мае 2014 года, в третьей декаде месяца, мы проведём конференцию по проблемам международной и региональной безопасности. На неё будут вынесены вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - заявил замминистра.

 Антонов напомнил, что ранее такие конференции проводились уже дважды.

Об укреплении границ Киргизии и Таджикистана

Замминистра обороны сообщил, что Россия укрепляет границы Киргизии и Таджикистана в связи с выводом международных войск из Афганистана. "В течение всего года мы обеспечивали благоприятные условия по укреплению ОДКБ, укрепляли потенциально опасные участки", - сказал он.

Антонов добавил, что ведётся ежедневная работа по военно-техническому реформированию вооружённых сил в Таджикистане и Киргизии. Говоря о сотрудничестве с Казахстаном, замминистра отметил, что "подписано соглашение о создании Единой региональной системы ПВО".


О военном сотрудничестве РФ и Белоруссии

По мнению замминистра обороны, в военном сотрудничестве России и Белоруссии главным является укрепление боевого потенциала единой региональной системы ПВО. "Это включало в себя поставки Белоруссии российских зенитно-ракетных систем С-300 и размещение в Белоруссии российской авиационной базы", - пояснил он.

По словам Антонова, первым этапом создания в Белоруссии российской авиабазы стало размещение на ней дежурного истребительного авиационного звена. Замминистра обороны особо отметил, что кульминацией военного сотрудничества России и Белоруссии стало проведение в сентябре на территории двух стран совместного стратегического учения "Запад-2013".

О сотрудничестве с Арменией

Говоря о сотрудничестве с Арменией, Антонов отметил, что оно развивается достаточно динамично. "С учётом ситуации в Закавказье мы большое внимание уделяли укреплению военного потенциала Абхазии и Южной Осетии", - заявил замминистра.

О сотрудничестве с Египтом

Антонов заявил, что в ходе встреч министров обороны и иностранных дел России и Египта в формате "2+2" новых контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе соглашений о базировании флота РФ в портах Египта, подписано не было. "Мы говорили о развитии военного и военно-технического сотрудничества. Выразили готовность реализовывать те соглашения, которые сегодня есть, и наметили планы по развитию этого сотрудничества. Проблемы базирования, создания каких-то баз - никаких соглашений подписано не было", - уточнил замминистра.

О сотрудничестве с Грецией

Антонов сообщил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу 2-3 декабря посетит Грецию, где подпишет соглашение в области военно-технического сотрудничества. "Думаю Шойгу сделает Греции далеко идущие предложения в области военно-технического сотрудничества, помимо этого предполагается встреча не только с руководством Минобороны, но и с руководством страны", - отметил замминистра.

По словам замглавы Минобороны, визит будет как всегда энергичный, сжатый, короткий и насыщенный конкретными встречами и переговорами.
"Сомнений нет, что от этого визита сотрудничество между странами будет нарастать быстро и летящими темпами вперёд", - подчеркнул Антонов.

О сирийских боевиках

Замглавы Минобороны подчеркнул, что Москву интересует, куда поедут после конфликта в Сирии тысячи боевиков, имеющих европейские паспорта. "По нашим данным, очень много иностранцев воюет в Сирии, иногда складывается впечатление, что некоторые боевики не знают, в какой стране воюют и за что, главное, что получают деньги", - сообщил Антонов.

Замминистра задался вопросом, что будет с этими людьми после окончания боевых действий. "Знаем, что несколько тысяч человек приехали из Европы, мы задаём европейским коллегам вопросы, готовы ли вы к тому, что после конфликта эти опытные боевики, имеющие порой европейские паспорта, вернутся обратно, - обратил внимание замминистра. - Что вы будете с ними делать?". "Не уверен, что возвращение этих людей укрепит безопасность", - отметил замглавы Минобороны.

Антонов с сожалением подтвердил, что среди сирийских боевиков есть граждане РФ.

О сотрудничестве России и НАТО

Замминистра обороны считает, что при наличии политической воли у НАТО РФ и Альянс могли бы серьёзно продвинуться по сотрудничеству в области международной безопасности.

"Подчеркну нашу нацеленность на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами НАТО, - заявил Антонов.- Если бы была политическая воля с той стороны, то мы могли бы очень серьёзно продвинуться в области международной безопасности, а также в реализации совместных проектов, которые были бы выгодны Минобороны РФ и НАТО".

О сотрудничестве с США

Замглавы Минобороны отметил, что Россия удовлетворена уровнем сотрудничества с Соединёнными Штатами по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По словам Антонова, все возникающие технические проблемы оперативно решаются.

"В рамках выполнения Россией и США своих обязательств по статье 6 Договора СНВ по нераспространению ядерного оружия мы завершили контроль всех средств СНВ США, выведённых из-под зачёта вследствие переоборудования под неядерные вооружения. Проблема переоборудования стратегических носителей под неядерные цели вызывает у нас достаточно большое внимание", - добавил замглавы Минобороны.

Замминистра  отметил, что важное место в деятельности МО занимает вопрос о контроле над вооружениями. "Несколько цифр: в 2013 году нами проведено на территории государств-участников различных соглашений 78 инспекций и посещений, проинспектировано 100 военных объектов и воинских формирований в 32 станах Европы и Северной Америки. На своей территории по состоянию на 1 декабря Россия приняла 59 инспекций", - сообщил Антонов.

О задачах министерства на будущий год

Антонов сообщил, что главными задачами Минобороны в следующем году станут реформирование армии и обеспечение национальной безопасности.
"В следующем году главным для нас будет по-прежнему создание благоприятных условий для спокойного планового реформирования Вооружённых сил РФ, обеспечения безопасности, в первую очередь, по периметру российских границ, укрепление ОДКБ, решение военно-дипломатическими методами всех проблем, которые возникают в области региональной и глобальной безопасности", - заявил замглавы Минобороны.

Замминистра выразил удовлетворение хорошими показателями международного сотрудничества военного ведомства РФ, а также заверил, что в следующем году интенсивность международных отношений будет сохраняться.

"Этот год мы завершаем с хорошими показателями. На столе у нашего министра много приглашений посетить зарубежные страны, это говорит о высоком авторитете, который есть сегодня у Министерства обороны и его руководства", - отметил Антонов.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 30 ноября, в 12.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: россияне задолжали банкам 10 трлн рублей

ЦЕНЫ 2013: цены на гостиницы и авиабилеты заморозят

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: в МГУ создали уникальные тормоза для самолётов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США и Афганистан ведут свои игры