ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Ираке в минувшем месяце жертвами насилия стали свыше тысячи человек, большинство из которых – гражданские лица. Такие данные обнародовало 3 февраля 2014 года иракское правительство, отметив, что по числу погибших январь стал самым кровавым месяцем в стране за последние более чем пять лет. Гражданских лиц среди погибших 795. Жертвами нападений стали также 122 военнослужащих и 96 полицейских.

В последнее время напряжённость в Ираке усилилась из-за событий в западной провинции Анбар, где активизировались боевики, связанные с террористической сетью "Аль-Каида". По сведениям Организации Объединённых Наций, около 140 тыс. жителей провинции были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия, сообщает Радио Свобода.

По словам генсека ООН в Ираке Николая Младенова, Ираку предстоит ещё огромная работа по достижению безопасности на фоне угроз со стороны вооружённых группировок, которые стремятся к эскалации конфликта в стране с целью раскола в обществе. Он призвал объединиться политических, религиозных и гражданских лидеров, чтобы дать отпор подобным группировкам. При этом Младенов подчеркнул, что обеспечение безопасности не должно расходиться с соблюдением прав человека, верховенством закона и социальным развитием.

Между тем, как сообщает jtimes.ru со ссылкой на газету The Sunday Times, президент Сирии Башар Асад прячет запасы биологического и химического оружия на западе Сирии, в районах, находящихся под контролем алавитов, к которым принадлежит и семья Асад. В частности речь идёт о портах Латакия и Тартус. Последний является базой технического обслуживания российского флота.

Издание приводит мнения экспертов, которые полагают, что речь идёт о своеобразном "страховом полисе" Башара Асада на случай, если Сирия будет разделена в результате гражданской войны. Также отмечается, что оружие массового поражения, которым располагает режим Асада, модернизируется с помощью северокорейских и иранских специалистов.

Отметим также, что в последнее время появилась информация из источников ООН, согласно которой власти Сирии передали для вывоза и уничтожения лишь 4% (по другим источникам 5%) запасов химического оружия, которым располагал режим Асада по состоянию на прошлый год.

На этом фоне, государственный секретарь США Джон Керри обратился к России с просьбой оказать давление на президента Сирии Асада, чтобы ускорить процесс уничтожения сирийских арсеналов химического оружия. Глава Пентагона Чак Хейгел подверг критике правительство Асада и пригрозил применением силы в случае невыполнения Асадов обязательств по уничтожению всего имеющегося арсенала химического оружия.

Тем временем, международная террористическая организация "Аль-Каида" объявила о прекращении поддержки радикальной исламистской группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщает в понедельник агентство Интерфакс.

Связи якобы были разорваны из-за того, что члены группировки не подчинились приказам лидера "Аль-Каиды" Аймана Аз-Завахири. Подлинность заявления "Аль-Каиды" невозможно проверить из независимых источников.

В мае прошлого года Айман Аз-Завахири поручил руководству группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" действовать независимо от ячейки "Аль-Каиды" в Сирии - "Фронта ан-Нусра". Тем не менее, лидер "Исламского государства Ирака и Леванта" Абу Бакр аль-Багдади отклонил распоряжение Аз-Завахири и безуспешно пытался объединиться с "Фронтом ан-Нусра".

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 4 февраля, в 17.00.