ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Конституционный комитет Госдумы в понедельник обсудил петицию за отмену "закона Димы Яковлева". И считает, что в настоящее время правовой основы для рассмотрения этой петиции как законодательной инициативы нет.

"Я проинформирую Государственную думу, что обсуждение состоялось", - заявил глава комитета Владимир Плигин. При этом депутат-"единоросс" подчеркнул, что петиция не будет рассматриваться как законодательная инициатива, сообщает Forbes.

После этого депутаты от "Справедливой России" Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков высказали намерение внести от своего имени законопроект на основе собранных "Новой газетой" 100 000 подписей за отмену "закона Димы Яковлева". При этом Пономарёв признал, что существуют правовые препятствия для рассмотрения Госдумой собранных подписей. Но уже сейчас, по его мнению, можно принять норму о том, что обращения или законодательные инициативы, под которыми стоят 100 000 подписей, рассматриваются в Госдуме в приоритетном порядке.

Напомним, журналисты "Новой газеты" передали в Госдуму 21 декабря 2012 года более 100 000 подписей за отмену "закона Димы Яковлева". Это произошло в день, когда Госдума в третьем чтении рассмотривала этот закон, предусматривающий запрет американцам на усыновление детей из России, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних (в результате закон был принят Госдумой в третьем чтении, потом прошёл Совфед, был подписан президентом и 1 января 2013 года вступил в силу).

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот же день поручил конституционному комитету палаты рассмотреть поступившее обращение и подписи и представить свои предложения.

Перед этим на пресс-конференции Владимира Путина журналистка рассказала президенту о собранных газетой подписях. В ответ президент сказал, что "это должно быть основанием для рассмотрения этого предложения Госдумой". Ранее - в апреле 2012 года - Путин заявил, что все инициативы граждан, набравшие 100 000 подписей в интернете, обязательно должны будут проходить экспертизу в правительстве.