ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В субботу в Москве открылся Архиеерский собор Русской православной церкви, до этого прошла литургия в храме Христа Спасителя, а затем началось первое заседание в зале церковных соборов под председательством патриарха Кирилла.

Зал полон как никогда ранее в подобных случаях. Количество архиереев за последние четыре года увеличилось на треть. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий Русской Православной Церкви, сообщила пресс-служба патриарха.

Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской православной церкви. Собору предстоит выбрать один из четырёх вариантов избрания патриарха, пишет ВЗГЛЯД.

В настоящее время в церкви отсутствует нормативный акт, определяющий процедуру выборов главы РПЦ. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьёвкой.

На заседание высшего органа управления Церковью прибыли архипастыри Московского патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской православной церкви.

В президиум входят постоянные члены Священного Синода. Кроме того, принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского патриархата, в президиум включены: митрополит Токийский и всея Японии Даниил, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

В состав участников Архиерейского Собора входят епархиальные архиереи, а также викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и духовные академии.

В адрес Собора поступили приветственные послания президентов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии.