ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве стартовал очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. На столе будет два пакета предложений - от "шестёрки" посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в лице России, Китая, США, Великобритании и Франции, а также Германия) и от Ирана.

Задача в том, чтобы сформировать или хотя бы наметить из этих идей взаимоприемлемое общее решение. Российские дипломаты надеются, что процесс сдвинется наконец с мёртвой точки. Однако эксперты скептичны и рассуждают о перспективах в случае провала - можно ли будет избежать войны, пишет Newsru.com.

В течение двух дней "шестёрка" посредников будет вести консультации в отеле "Золотое кольцо" напротив здания МИДа. Встреча начнётся с пленарного заседания, на котором выступят верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректоры "шестёрки" и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Затем пройдут переговоры в двустороннем формате, а также обмен мнениями представителей "шестёрки" без участия иранцев.

Из информированных дипломатических источников "Коммерсанту" стали известны детали компромиссного плана, который будет рассмотрен. В нем несколько ключевых пунктов. Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект.

Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.

Как известно, на Западе подозревают, что иранская ядерная программа имеет военные цели. Недавно инспекторы Международного агентства по атомной энергии обнаружили на заводе "Фордо" следы урана, обогащённого до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня произошло по техническим причинам, и по-прежнему настаивают на исключительно мирном характере своих разработок.

Теперь мировые державы стремятся добиться от Тегерана разрешения на посещение инспекторами военного комплекса "Парчин", где, как предполагают западные разведслужбы, проводятся разработки ядерного оружия.