ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минэкономразвития направило в правительство письмо с предложением отменить нормы, предусматривающие ежеквартальный расчёт оптовых цен на газ по формуле, чтобы с 1 января 2014 года по 1 июля 2015 года установить цены на уровне, соответствующем прогнозу социально-экономического развития на второе полугодие 2013 года.

Как отметил знакомый с предложениями министерства источник, документ содержит план мероприятий по ограничению стоимости товаров и услуг инфраструктурных компаний при сохранении их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности передаёт ВЗГЛЯД.

Цены на газ для промышленности России с 2013 года рассчитываются ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ.

Напомним, российское правительство решило заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. При этом тарифы для населения в течение трёх лет будут индексироваться по формуле "инфляция минус" - на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.

Это значит, что в следующем году тарифы для населения вырастут на 4,2% при инфляции в этом году в 6%. В сравнении с традиционным ежегодным ростом тарифов на 15–20% это довольно компромиссный вариант. При этом в экономисты заявили, что если бы такая формула действовала в предыдущие годы, то тарифы ЖКХ сейчас были бы более скромными.