ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия отмечает сегодня День государственного флага. Стало уже традицией "чествовать" флаг массовым исполнением гимна, митингами и праздничными концертами. В Москве и Санкт-Петербурге праздничные мероприятия начнутся ровно в полдень. Аналогичные акции пройдут во многих городах страны.

Праздник установлен президентским указом от 1994 года. И хотя он не входит в число нерабочих, праздничных дней, эта дата ежегодно отмечается 22 августа. Именно в этот день над Белым домом в Москве был впервые стихийно поднят трёхцветный российский флаг, сменивший красное знамя с серпом и молотом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если сам праздник достаточно "молод", то история самого бело-сине-красного полотнища насчитывает не один век. Он известен с допетровских времен: в 1667 году трёхцветный флаг стал опознавательным знаком первого русского корабля "Орёл", построенного при царе Алексее Михайловиче. Однако официально утвердил этот символ уже Пётр I: в 1705 году он определил порядок полос, лично начертал образец и предписал использовать флаг на российских судах в обязательном порядке.

В современной России трёхцветное полотнище было утверждено в качестве официального символа в августе 1991 года сначала постановлением Верховного Совета РСФСР, а затем указом президента РФ 1993 года. Принятый в 2000 году закон "О государственном флаге" предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

Между тем, отношения россиян с государственным символом давно перестали быть чисто формальными, и в прошлом году в закон о государственном флаге пришлось внести поправку. Брешь в излишне официальных отношениях граждан страны с одним из главных государственных символов пробили спортивные болельщики. Теперь гражданам разрешено использовать флаг в любых ситуациях, связанных с проявлением патриотических чувств.