ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Только половина систем оповещения о чрезвычайных ситуациях в субъектах полностью готова к работе, сообщил в понедельник директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко.

"Если брать за основу системы оповещения в субъектах РФ, то чуть больше половины из них можно считать полностью готовыми, где-то около 30% - ограниченно готовы к работе", - сказал Диденко. Он выразил надежду на то, что после трагических событий на Кубани, выявивших серьёзные проблемы в работе систем оповещения населения, ситуация изменится в лучшую сторону, пишет ВЗГЛЯД.

Диденко подчеркнул, что зачастую вопросы организации систем оповещения в населённых пунктах упираются в серьёзные денежные затраты. "Конечно, любая защита требует финансирования. Надо сказать, не всегда организации и предприятия, а иногда и органы власти охотно идут на расходование средств на цели защиты населения", - заметил директор департамента.

По словам Диденко, сейчас ведётся разработка систем экстренного оповещения без воздействия человека. "Это технические устройства, которые должны срабатывать автоматически при возникновении быстро развивающихся гидрометеорологических процессов. Такие ситуации, как в Крымске, должны исключать воздействие человека, и автоматически, основываясь на уровне подъёма воды или других параметрах, должны срабатывать датчики и установленные сигнализаторы, громкоговорители должны автоматически оповещать людей", - пояснил он.

В результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения на Кубани, которое произошло в ночь на 7 июля, пострадали почти 35 тысяч человек, погиб 171 человек. На выплаты пострадавшим при наводнении выделено 3 млрд 800 млн рублей. Причиной наводнения названы ливневые дожди, а также плохая пропускная способность систем канализации.

Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, её услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.

В конце августа в администрации Краснодарского края сообщили, что на меры по предупреждению населения в 2013 году будет потрачено 3 млрд рублей.