ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России вступил в силу закон, вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. Текст закона в понедельник, 24 февраля, был размещён на официальном портале правовой информации в понедельник.

В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партии, пишет Лента.ру.

Кандидаты, желающие выдвинуться без поддержки партии, должны будут собрать подписи трёх процентов избирателей округа, но не менее трёх тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тыс. подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с семи до пяти процентов. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее трёх процентов на предыдущих выборах, или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Закон о смешанных выборах в Госдуму был одобрен Госдумой 14 февраля, за него проголосовали 355 депутатов, 91 был против.

Вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, действовавшей до 2006 года, предложил весной 2013 года президент РФ Владимир Путин. Изначально законопроект предполагал, что одномандатники должны будут собрать подписи 0,5 процента избирателей, а новые партии будут допускаться к выборам без сбора подписей.

Либерализация законодательства о политических партиях началась в России 2012 году, в частности, значительно упростилась их регистрация. Сейчас в стране более 70 зарегистрированных партий, около 10 из них по новому закону смогут выдвинуть список кандидатов без сбора подписей.