ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 10 августа 2010 года завершается вторая волна зачисления в вузы. Судя по всему, у некоторых вузов, в том числе столичных и довольно престижных, будет и третья - внеплановая. По закону минобрнауки может разрешить вузам продлить приём до 1 сентября.

Как пишет Российская Газета, после первого этапа зачисления выяснилось: план набора выполнили только самые топовые вузы. Такие, как, к примеру, МГУ, где план приёма на отдельные специальности даже перевыполнили и готовы учить "лишних" абитуриентов за счёт вуза. Допустим, на биологическом факультете вместо положенных 175 студентов на первый курс зачислили 210. Средний балл - 360 из 500 возможных. В этом году в отличие от прошлого года абитуриенты МГУ должны были представить результаты не трёх, а четырёх ЕГЭ и сдать дополнительный экзамен.

-У нас много химических дисциплин на факультете, и очень важно, чтобы школьники в выпускных классах хорошо знали химию, иначе у них могут быть проблемы в вузе, - пояснили в приёмной комиссии биофака МГУ. - Поэтому было решено сделать обязательным ЕГЭ по химии. Думаю, набор этого года будет очень сильным.

Закрыты все места на другом престижном факультете МГУ - мировой политики. Здесь на 13 мест зачислено 15 абитуриентов. Все - сплошь победители и призёры олимпиад. Зато у "рядовых" высокобалльников практически не осталось шансов стать студентами этого факультета на бюджетном отделении. Были случаи, когда абитуриентам с 400 баллами в приёмной комиссии честно говорили: вероятность поступления невелика. И такая ситуация вузовских преподавателей не радует: к сожалению, не у всех победителей олимпиад достойные оценки по другим ЕГЭ.

Если в прошлом году головной болью вузов были льготники, то теперь на их место пришли победители всевозможных олимпиад. Они, как и все остальные абитуриенты, подают заявления в несколько вузов, повышают конкурс среди тех, кто имеет право первоочередного зачисления, и отпугивают сильных выпускников. А потом просто не приносят подлинники. Тем временем высокобалльники уходят в более слабые и менее престижные вузы, где им гарантированы первые строки в списках.

Полностью зачислила всех первокурсников в первой волне Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА). Ответственный секретарь приёмной комиссии МГЮА Анастасия Рагулина отмечает, что, несмотря на дополнительный экзамен, конкурс был больше, чем в прошлом году - на специальность "юриспруденция" 9, а на "судебная экспертиза" - 12 человек на место. Средний балл зачисления - 320.

ВШЭ уже в первой волне закрыла приём на 11 из 21 факультета. На оставшихся факультетах свободных мест немного. Допустим, на факультете истории вакантными остаются всего 8 мест из 40.

А вот медицинские и технические вузы - в трудном положении. В МГМА им. Сеченова на 1000 мест зачислено чуть больше 300 человек. В другом медвузе РГМУ им. Пирогова ситуация тоже тревожная: конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в первой волне принесли немногие. К примеру, на специальность "стоматология", где всего 10 бюджетных мест и конкурс доходил до 200 человек на место, реально зачисленным оказался всего 1 абитуриент. Видимо, многие, увидев себя в списках под тысячными номерами, разбежались по другим вузам.

В "Станкине" на 147 мест технологического факультета зачислено 25 абитуриентов, на 157 мест факультета механики и управления - 50. Всего на дневное отделение надо набрать 500 студентов, вряд ли это получится с двух попыток.