ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Объединяющая десятки миллионов пользователей социальная сеть "ВКонтакте" приступила к удалению песен зарубежных исполнителей со своего сайта, свидетельствуют сообщения пользователей соцсети.

"Аудиозапись *** была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя", - такие сообщения начали получать пользователи "ВКонтакте" при попытке послушать музыку в соцсети. При этом "ВКонтакте" является одним из крупнейших в России хранилищ музыки и видео, поскольку разрешает своим пользователям загружать файлы на сайт. Пользователи "ВКонтакте" пытаются обойти запрет. Так, в соцсетях массово распространяются таблицы, в которых имени зарубежного исполнителя соответствует русскоязычный аналог, например, группу Coldplay называют "Холодные игры".

Наличие в соцсети "ВКонтакте" большой коллекции музыкальных композиций и фильмов, многие из которых являются пиратскими версиями, называют одним из конкурентных преимуществ этой сети. Например, певица Виктория Дайнеко уже написала в своём twitter-аккаунте, что удалила свою страницу в "ВКонтакте" именно по причине новой политики администрации соцсети в отношении аудиозаписей. "Я уже скучаю по ВК. Уверена, есть способ легализовать музыкальный контент. И сами правообладатели должны быть в этом заинтересованы", - написала Дайнеко.

Как отмечается на сайте "Цукерберг позвонит", требования по удалению контента исходят от "большой тройки" мейджоров (Universal, Sony и Warner) и целого ряда инди-лейблов. "Причём в случае с мейджорами все жалобы подписаны одним человеком - адвокатом Еленой Трусовой", - отмечается в сообщении, пишет ВЗГЛЯД.

В этот же день депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает блокировку интернет-сайтов, если они не будут удалять в течение трёх суток нелегальный контент по обращению правообладателей.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, удаление аудиозаписей из "ВКонтакте" напрямую связано с антипиратским законом, соцсеть таким способом готовится к его принятию. "Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем "ВКонтакте". Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube", - прокомментировал Шлегель.