ОРЕАНДА-НОВОСТИ В Нидерландах зафиксирована вспышка ку-лихорадки, источником которой стали козы и овцы. В 2009 году инфекцией заразились 2 300 человек, шесть из которых умерли.

Ку-лихорадка вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Её источником, как правило, служат домашние животные; от человека к человеку инфекция не передаётся. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль. В тяжёлых случаях инфекция вызывает воспаление лёгких с острой дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу, сообщает medportal.ru.

Вспышки ку-лихорадки обычно возникают спорадически в период размножения домашнего скота (в крови беременных животных концентрация коксиелл особенно высока), после чего инфекция "засыпает" на много лет. Беспрецедентная эпидемия Нидерландах продолжается третий год, причём несмотря на принимаемые меры число больных возрастает - от 168 в 2007 году до 1 000 в 2008 году и 2 300 в 2009 году.

Для преодоления ситуации правительство страны решило принять радикальные меры: 10 декабря оно заявило, что привьёт всех коз и овец в стране, а также отправит на убой всех беременных коз.

"Мы не можем обратиться за консультацией к сторонним экспертам, поскольку ситуация уникальна", - пояснил пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Тяйс фан Сон (Thijs van Son).

На 350 голландских фермах выращивается около 1,2 млн овец и 400 тыс. коз.

Ряд российских СМИ сообщили об эпидемии "козьего гриппа" в Нидерландах, хотя возбудитель ку-лихорадки ничего общего с вирусом гриппа не имеет.