ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские учёные обнаружили, что представление процесса поглощения пищи снижает её реальное потребление. В эксперименте, проведённом сотрудниками Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, принял участие 51 студент.

Добровольцам предложили совершить 33 однообразных движений рукой: часть из них должна была представить, что 30 раз кладёт в рот и съедает конфету и три раза опускает монету в платную стиральную машину, часть – наоборот, сообщает Science Now. После этого всем студентам предложили насытиться из большой вазы конфетами. Те, кто представлял употребление 30 конфет, съели в среднем по 2,2 грамма (около трёх штук), а представившие употребление трёх – в среднем по 4,2 грамма (около пяти штук).

Затем тот же эксперимент повторили с кубиками сыра. Результаты оказались схожими. Однако если сыр предлагали после воображаемого употребления разного числа конфет, обе группы съели примерно одинаковое его количество. Это означает, что представляемое употребление пищи влияет на реальное, только когда речь идёт об одном и том же продукте.

При этом опрос добровольцев показал, что мысли о поглощении какого-либо продукта не влияют на то, насколько им этот продукт нравится. По мнению исследователя Кэйри Моруэдж (Carey Morewedge), полученные результаты необходимо учитывать в разработке новых стратегий по снижению веса.