ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В небольшом городе Кала Монтжои на берегу Средиземного моря, находящегося на северо-востоке Испании уже второй год подряд ресторан Эль Були признан лучшим в мире по мнению гастрономического журнала "Restaurant". Из 651 судьи большинство отдало предпочтение Феррану Адриа - шеф-повару и владельцу каталонского ресторана.

В общем зачёте среди 50 лучших ресторанов мира Испания и Италия заняли 4 место с 6 лучшими гастрономическими заведениями в каждой из стран. Их опережает Франция с 12 лучшими ресторанами мира, затем следует США (с 8 ресторанами) и Великобритания (с 7 ресторанами). Бразильский ресторан ДОМ в городе Сан-Паулу, занявший 38 место, - единственный представитель Латинской Америки в списке.

В прошлом году Эль Булли занял первое место среди лучших гастрономических заведений мира по наиболее авторитетным экспертным оценкам, в том числе английского журнала "The Restaurant Magazine" и французской газеты "Le Figaro".