ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По мнению учёных, регулярное употребление в пищу газированных напитков и консервированных продуктов способно ускорить общее старение организма. Виновником являются соли фосфорной кислоты. Фосфаты добавляются в газированные напитки для выделения углекислоты, а также используются в качестве консервантов и ароматизаторов в продуктах высокой степени готовности и хлебобулочных изделиях.

Для подтверждения своей теории, как сообщает Science.YoRead.ru, учёные провели эксперимент на трёх группах мышей. У одной группы мышей удалили ген klotho, в результате чего фосфаты накапливались в организме до токсичного уровня, у двух других групп помимо гена klotho удалили ген NaPi2а, что привело к снижению уровня фосфатов в организме. Эти группы отличались между собой лишь ингредиентами меню.

В ходе эксперимента продолжительность жизни в первой группе мышей составила от восьми до пятнадцати недель. Во второй и третьей группе продолжительность жизни колебалась от 15 до 30 недель. Это подтвердило токсичность фосфатов и их вину в развитии возрастных заболеваний, в частности, почечной недостаточности.