ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Химикам впервые удалось синтезировать жидкий при температуре всего 30 градусов по Цельсию белок на основе ферритина - белка, в котором запасается железо в организме животных и человека.

Будучи собранными вместе, молекулы белка образуют твёрдое тело. В рамках нового исследования учёные прикрепили к молекуле белка амины (производные аммиака). В результате получались молекулы с длинными "волосами", сообщает Лента.ru.

Исследование свойств полученного материала позволило установить, что подобный композит ферритина превращается в жидкость при температуре 30 градусов по Цельсию. При этом он ведёт себя как жидкий кристалл, то есть молекулы оказываются упорядочены по всему объёму полученного материала. Повышение температуры до 50 градусов приводит к превращению белка в достаточно вязкую жидкость, молекулы которой оказываются ориентированы хаотично.

По словам исследователей, похожий трюк с прикреплением аминов им удалось проделать с 2 другими белками - гемоглобином и миоглобином. Однако данные результаты учёные называют предварительными. Если они подтвердятся, то данный метод может оказаться достаточно универсальным для создания жидких белков.

Учёные отмечают, что жидкие белки могут пригодиться в различных сферах человеческой деятельности. Например, в промышленности жидкие белки позволят получать новые смазочные материалы. Подобные белки отличаются высокой концентрированности: количество молекул белка на единицу объёма в них заметно выше, чем в любых растворах этих соединений.