ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В зоопарке казахстанской Караганды в ежедневное меню обезьян включили креплёное вино.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на главного специалиста зверинца Светлану Пилюк. По словам специалиста, кагор, которым теперь угощают приматов, должен согревать животных в мороз и укреплять их иммунитет. Кагор обезьянам дают в расчёте по 50 граммов в день на одно животное. Вино наливают в тарелки и кладут в него фрукты с сахаром. Пилюк подчеркнула, что обезьяны с удовольствием пьют вино.

В настоящее время в Караганде установилась морозная погода. Температура опустилась до минус 32 градусов по Цельсию. Выходные также обещают быть холодными. Кагор, вино из винограда сорта мальбек, получают методом тепловой обработки винного сырья - сусло и мезгу нагревают до 65-80 градусов по Цельсию. После этого сусло сбраживают и хранят не менее двух лет. В России кагор относится к креплёным винам и сильно отличается от французского сухого кагора.

Зоопарк Караганды был основан в середине 1930-х годов. В нем обитают около 1 тыс. животных. Среди приматов, живущих в зверинце, - лемуры, лори, капуцины, мартышки и человекообразные обезьяны.