ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Частое потребление белых вин является существенным фактором риска возникновения стоматологических заболеваний. Об этом заявила одна из авторов соотвествующего исследования доктор Брита Виллерсхаузен.

Немецкие учёные из университета Иоганна Гутенберга изучили действие в общей сложности 16 сортов вин: по восемь белых и красных. В эксперименте участвовали напитки из Франции, Италии, Германии и Испании - четырёх наиболее популярных винных стран Старого Света. В ёмкости с винами на 24 часа погружали ранее удалённые зубы взрослых мужчин и женщин, средний возраст которых составил 50 лет. Результаты оказались противоположны ожиданиям учёных. Во всех образцах с белыми винами эмаль зубов повреждалась интенсивнее, передаёт Росбалт.

Злоупотребление кислыми напитками часто усугубляется ещё и чрезмерными гигиеническими порывами любителей вина, заметили стоматологи. Так, если чистить зубы щёткой с пастой более двух раз в день, то можно ещё больше навредить эмали.

Однако виноголикам не стоит отчаиваться - есть способ избежать скорой потери всех зубов. И лежит он в гастрономической плоскости: сыры, которые традиционно употребляют в качестве закуски к хорошим винам, становятся союзниками человека в борьбе за крепость эмали. Те же немецкие учёные из Майнца говорят: "Традиционный молочнокислый десерт способен предотвращать эрозию эмали, поскольку в сыре содержится кальций в высокой концентрации".