ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа исследователей из Канады, Франции и Швейцарии выяснила, что повышение экспрессии одного из протеинов в головном мозге мышей стимулирует их к исследованию окружающего пространства.

Как сообщает "Росбалт", схема одного из опытов, проведённых учёными, такова: в небольшом "бассейне", заполненном непрозрачной жидкостью, мышь должна была отыскать скрытую платформу. Вокруг бассейна располагались предметы, по которым животное могло ориентироваться.

Учёных интересовала определённая область мозга - зубчатая извилина, один из отделов гиппокампа, связанный с формированием долговременной памяти и способностью к ориентированию в пространстве. Увеличив экспрессию протеина NCS-1 (ранее было установлено, что он влияет на развитие биполярного аффективного расстройства и шизофрении у людей) в этой области, авторы отметили, что мыши стали с большей охотой исследовать окружение. Кроме того, повышение экспрессии белка благотворно сказалось на возможностях пространственной памяти и длительной потенциации у животных.

Исследователям также удалось выяснить, что в случае применения лекарственного препарата, который препятствует связыванию NCS-1 с дофаминовым D2-рецептором (мишенью антипсихотических средств), и пространственная память, и стремление к исследованию у мышей ослабевали.

"Теперь мы знаем, что некоторые молекулы и отделы головного мозга, контролирующие процессы обучения и формирования памяти, отвечают ещё и за любознательность, - заключает один из авторов работы Бехара Сааб из Торонтского университета. - Вероятно, в будущем мы сможем разработать препараты для восстановления познавательных способностей у людей".

Напомним, ранее учёные выяснили, почему люди так неохотно идут на перемены.

Оказывается, нежелание учиться новому заложено на генном уровне в каждом человеке.

Лень изучать новое досталась нам по наследству от древних людей, которым приходилось объединяться в племена и добывать себе пищу на охоте. Иногда наши предки вынуждены были голодать по 5-7 дней.

Как известно, в процессе мышления мозг использует до 60% энергии, вырабатываемой организмом. Таким образом, для сохранения энергии и сил, люди просто меньше думали, тратя всю энергию на добывание пищи.