ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Химикам удалось создать технологию, которая может применяться для хранения данных в течение более миллиарда лет.

Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья учёных появится в июньском номере журнала Nano Letters. В рамках исследования учёным удалось получить полые углеродные нанотрубки, внутри которых располагается мельчайший железный фрагмент. Исследователи установили, что, прилагая разность потенциалов к концам трубки, они могут двигать металлическую частицу внутри, сообщает Lenta.ru. Кроме этого, электрические импульсы можно использовать для выяснения местоположения фрагмента. Оказалось, что расположение влияет на сопротивление трубки, причём эти импульсы не сдвигают частицу.

По словам исследователей, использование подобных нанотрубок в качестве простейших запоминающих устройств позволяет добиться беспрецедентной плотности записи данных - 16 гигабит на 1 кв. см. Подобная плотность достигается благодаря тому, что одна нанотрубка способна кодировать не только два положения (то есть ноль и один), а значительно больше. Расчёты исследователей показывают, что информация на подобном носителе при нормальных условиях будет храниться до 1 млрд лет. По данным учёных, современные электронные носители информации не могут обеспечить время хранения больше, чем несколько десятилетий.

Недавно появлялась информация о том, что учёным удалось создать из золотых наноштырей диск размером с DVD, на который, теоретически, можно записать 2000 обычных дисков. Столь высокой плотности записи информации учёным удалось добиться, используя одновременно лазеры разных цветов и разных типов поляризации.